АНТИСИСТЕМА ПРОТИВ ОБРАЗОВАНИЯ
Любой предмет следует изучать только в системе, иначе это будет куча разрозненных фактов, которые требуют просто тупого запоминания, безо всякого смысла.
Это относится к любому предмету — будь то физика, математика, химия, биология, медицина, родной или иностранный язык.
Эффективность системы в том, что при изучении данного предмета ты экономишь кучу сил, времени и денег.
Имеются определенные силы, именуемые антисистемой, или мертвой системой, которым интересно торможение творческой деятельности в образовании.
Эти силы до сих пор очень деятельны и занимают свое пространство.
Конечно, они все равно умрут, поскольку антисистема уже фактически является мертвой системой, но при своем умирании эта сила долго будет сопротивляться и портить людям настрой в естественной жажде знания.
В русских сказках очень часто встречаются такие сочетания как «мертвая вода» и «живая вода».
Помните наш фильм «Марья-искусница»? Режиссер — Михаил Ромм.
Там показано зловредное действие мертвой подводной, болотной, застойной или перегретой воды, которая порождает всяких чудовищ с неадекватной ориентацией, а также чудодейственное влияние живой колодезной воды, которая устраняет этих чудовищ и помогает здоровым силам возродиться и снова создать свою семью, в которой есть надежный муж, жена-красавица и чудесные детки.
Современная манера преподавания предметов, включая иностранный язык, это мертвая вода, это антисистема, нацеленная на застойную подводную неадекватность , на порождение болотных «зомби» типа «перекипяченной лягушки» или «переохлажденной крысы», показанных в бессмертном бестселлере Михаила Ромма «Марья-искусница».
Антисистема нацелена только на выкачивание денег, а реальная система ориентирована на образовательную деятельность, которую уж никак нельзя называть «образовательной услугой».
«Греются жабы в застойном болоте, тянет паук свою клейкую нить, но муравьи постоянно в работе, их пыл рабочий не охладить». Похоже на отрывок из Шекспира, кажется, “Сон в летнюю ночь”
Жабы и пауки — это чиновники от образования, эти поборники антисистемы, которой нужны только халявные деньги, но не образование для народа. Конечно, не все чиновники такие, есть и позитивные люди, но с позитивной точки зрения напишу позже.
Работа муравьев – система.
Мы каждый раз с женой наблюдаем это в Китае и во Вьетнаме. Системность во всем, в том числе и в деле преподавания иностранных языков, где нет никакой мертвой воды, а только живая. Живой интерес к изучению не только иностранных языков, включая русский, который изучается в Китае и во Вьетнаме на уровне корпоративной этики и эстетики, но и на уровне экономической прагматики, поскольку общее информационное пространство всегда выгодно. Интерес к огромному количеству предметов, особенно к новым технологиям.
Насчет системности в изучении иностранных языков я уже писал, смотрите мои предыдущие статьи.
Попробую еще раз написать про эффективность системного подхода. Системность – это качество и эффективность.
А.П. Ходовец