Декламация для ЕГЭ
Искусство выразительного чтения называется «декламацией», по-английски «recitation».
Нужно ли это сейчас для сдачи ЕГЭ по иностранному языку? Оказывается, нужно.
Цитирую выдержку из газеты НОВЫЙ ГОРОД (Сургут) за номером 45 (4452) от 31 октября 2014 года на странице 5 в рубрике НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ:
«На экзамене по иностранному языку, который будет проходить в два дня, теперь придется не только писать, но и говорить: в первый день детей ждет письменная работа, во второй — устная.
Процесс автоматизирован. Общаться выпускнику предстоит с «неживым» собеседником при помощи микрофона, наушников и компьютера, весь этот процесс записывается в виде отдельного файла. Первое задание включает в себя чтение текста. Оценивается правильность произношения, ударения, интонации, логичности и осмысленности чтения. Результат будут оценивать специально подготовленные эксперты.»
Меня заинтересовало это нововведение, поскольку выполняя функции преподавателя авиационного английского языка в компании «ЮТЭЙР», я несколько раз по поручению руководства проводил именно такую экспертную оценку летного и всего списочного кабинного состава (бортпроводников), и даже разместил свою отчетную статью под названием «Эффективность осмысленного чтения» на моем сайте. В этой статье я подробно описал критерии оценки правильного чтения. Они полностью совпадают с теми критериями, что предлагаются теперь для ЕГЭ.
Объективность проверки обеспечивается с помощью обязательной записи чтения. У меня не было специальной компьютерной программы, но я просто записывал каждого тестируемого на диктофон, а затем переносил эти записи на компьютер, что, в принципе, одно и то же. Тестируемый имеет возможность в этом случае всегда получить на руки запись прочитанного им текста и затем скорректировать все ошибки, указанные преподавателем.
Кстати, в этой процедуре я всегда выделял даже не проверочную составляющую, а обучающую, образовательную, для дальнейшей самоподготовки летного и кабинного состава, особенно бортпроводников, поскольку им приходится читать согласно международным стандартам специальную информацию на английском языке для пассажиров на всех этапах полета.
Уверенность в правильности чтения является очень хорошей предпосылкой для дальнейшего изучения данного иностранного языка, поскольку учащийся привыкает к физической, акустической, артикуляционной, интонационной составляющей этого языка, а также учится четко сопоставлять графическое представление текста со звуковой оболочкой.
Если при этом он еще и знает все значения читаемых им слов, то этим он закрепляет базовое и системное знание языка.
Самое основное на начальном этапе изучении языка — это даже не грамматика, хотя она и нужна. Самое основное — это правильная декламация, правильное чтение, привыкание к чужим звукам, которые постепенно приобретают для учащегося смысл.
Системный вход в язык — обязательно через Вводный курс, который дает базовые навыки правильного чтения.
В этом я все больше убеждаюсь, когда занимаюсь со своими учениками. Я их постоянно тренирую на правильное чтение и всегда рекомендую запоминать наизусть как можно больше англоязычных отрывков для самостоятельной декламации.
Тренироваться в правильном чтении надо не только для сдачи ЕГЭ, но и для системного освоения иностранного языка.
Репетитор: А.П. Ходовец г. Сургут