ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ
Язык изучаем через глаголы в их разных наклонениях. Что такое наклонение? Это способ показа нашего отношения к действительности через глаголы. Вся эта информация содержится в учебнике русского языка под редакцией Бархударова и Крючкова для 5-8 классов средней школы.
1. Изъявительное наклонение. В нем мы используем глагол для фактического отражения действительности – «он делает», «он делал.» Мы этим утверждаем, что все так и происходит на самом деле. Конечно, мы можем и соврать, но глагол в такой форме убеждает собеседника в том, что мы не врем.
2. Сослагательное наклонение. Это нереальное действие через «бы», как бы. «Он сделал бы, если бы было время». Это означает, что он «не делает», «не делал» и вряд ли «сделает», поскольку нет условий. Фактического действия нет, мы не имеем никакого результата. Кстати, бытующее сейчас слово -паразит «как бы», например, в выражении «я как бы учу английский язык», показывает, что реально вы в этом плане ничего не делаете, что на самом деле вы ничего не учите. Если бы, да кабы, выросли во рту грибы. Это и есть сослагательное наклонение.
3. Повелительное наклонение. Глагол выражает наше волеизъявление (приказание или просьбу) с целью побудить слушающего к выполнению определенного действия. «Делай!».
Маленькие дети в возрасте от двух до пяти лет очень активно осваивают свой родной язык именно через глаголы в повелительном наклонении. Освоение действительности через другие наклонения им пока еще трудно дается, но через повелительное наклонение это делать намного легче, поскольку взрослые готовы выполнить любую просьбу маленького ребенка (в разумных пределах, конечно, если такое действие не будет опасным для его здоровья).
Качай! (На качелях). Копай! (В песочнице). Отдай! (Кто-то забрал лопатку). Шагай! (Идем домой). Бросай! (Мяч). Играй! (На игрушечном пианино). Открывай! (Звоним по домофону).
Ищи! (Играем в прятки). Крути! (На игровой вертушке). Лови! (Мяч).
Дуй! (Мыльные пузыри). Рисуй! (Рисуем каляки-маляки).
Отметьте для себя, что формы глаголов в повелительном наклонении в русском языке бывает очень сложно выучить для иностранца, поскольку очень много форм, аналоговые ряды могут быть разными. Ему каждый раз надо выбирать между окончаниями «ай», «и», «ой», и так далее.
Ребенок же сразу запоминает именно индивидуальные формы глаголов в повелительном наклонении, а для незнакомых или впервые услышанных глаголов он будет подбирать уже в более позднем возрасте самый продуктивный аналог, который может и не совпадать с общепринятой индивидуальной формой. Например, если он не слышал раньше индивидуальную форму «Ищи!», а он услышал глагол «искать», то вполне может сказать «Искай!», поскольку окончаний «ай» является очень продуктивным для повелительного наклонения в русском языке. По аналогии с «делай!», «отдай!», «катай!», «шагай!», «открывай!», и так далее.
Для английского ребенка нет никаких проблем в плане использования глаголов в повелительном наклонении, поскольку форма повелительного наклонения полностью совпадает со словарной формой глагола.
Играй! Play! Лови! Catch! Рисуй! Draw!
Кстати, возможно, что эта кажущаяся простота в использовании английского повелительного наклонения и создает определенные трудности для русского человека, изучающего английский язык? Ведь он по аналогии с родным русским языком во всех командах он ожидает эти знакомые ему окончания «ай» (играй!), «ой»(стой! пой!), «и» (неси, иди) , «уй», (дуй! рисуй! танцуй! ) «ей» (пей! налей!) и так далее? Бывают и еще более сложные случаи использования русских глагольных корневых основ в повелительном наклонении, например: Ешь! Встань! Проснись! Исправь! Поставь!
По степени сложности в использовании повелительных глагольных форм нам ближе всего испанский язык, в нем тоже прослеживается своя индивидуализация глагольных форм в повелительном наклонении.
Надо еще раз подумать на эту тему. Во всяком случае, для изучения иностранного языка надо обязательно освежать свои знания по учебнику Бархударова, Крючкова «Русский язык» для 5-ого — 8-ого классов средней школы.
Это очень простой и полезный учебник без претензий на “наукообразность”.
Преподаватель: А.П. Ходовец