БАЗИС

Базис

Системное освоение любого иностранного языка невозможно без получения базисных и ключевых знаний.

Точное соотнесение звучания иностранных слов и их графического представления является как раз тем ключевым навыком, приобрести который можно только в результате последовательной тренировки.

Такая тренировка может проводиться либо под руководством преподавателя, который выбирает, задает и контролирует письменную работу учащегося, либо самостоятельно в виде самоподготовки, если у учащегося хватает терпения последовательно выполнить всю письменную тренировку.

Конечным результатом такой тренировки можно считать формирование у учащегося точной визуализации произносимых слов в памяти.

Такая точная визуализация слов в памяти характерна для читателей, постоянно читающих литературу на родном языке, например, на русском.

Даже если вы произносите слова на родном языке только про себя, то есть, не вслух, вы можете визуализировать все эти слова в своей голове так, как будто вы видите их на экране телевизора или на мониторе вашего компьютера.

Попробуйте, проверьте себя – видите ли вы произносимые русские слова в своей голове?

Если да, значит, вы очень хорошо владеете русским языком.

Так вот, точно такой же визуализации надо добиваться при изучении иностранного языка.

Это вовсе не значит, что надо научиться думать на иностранном языке, это совершенно лишнее, да трудно достижимое знание.

Думаем мы, все-таки, на родном языке.

Но заученные слова и тексты на иностранном языке можно для тренировки попытаться увидеть внутренним зрением, это очень помогает их запоминанию и системному входу в основные грамматические структуры изучаемого иностранного языка.

Кстати, для входа в систему нужны сначала даже не слова, а некоторые ключевые буквы и их комбинирование в виде буквосочетаний.

Для некоторых языков ключевыми являются даже не отдельные буквы и звуки, а только слоги, например, для китайского языка.

Для английского языка ключевыми являются всего семь букв, шесть гласных и одна сонорная. Они и формируют собой всю «нотную грамоту», нужную для входа в систему. Это буквы E, U, I, Y, O, A плюс сонорная полугласная или полусогласная R.

Если хорошо вникнуть в принципиальную схему работы этих формантов, то можно научиться читать – хоть про себя, хоть вслух, точно соблюдая звуковую оболочку читаемых графем с полным пониманием читаемого материала.

А правильное чтение – это основа для структуризации знаний, и запоминания речевых образцов и грамматических моделей.

На своих практических занятиях я всегда стараюсь обеспечить своим слушателям именно системные знания для дальнейшего входа в основные структуры.

При хорошей тренировке такой вход в систему удается обеспечить за две – три недели.

Преподаватель: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>