РАСКЛАДКА ПО ПОНЯТИЯМ
Как-то на занятиях по английскому у бортпроводников я предложил вместо зазубривания разложить всю грамматику по понятиям. Одна из бортпроводниц тут же возразила мне с укоризной: «а мы живем не по понятиям». Мне стало смешно и немного грустно одновременно. Я ведь не имел в виду «уголовные понятия», а грамматические понятия, но реальная жизнь внесла в эти понятия другое понятие, а лучше сказать, другое понимание.
И тем не менее. Грамматика давным давно определила свои понятия, причем они универсальны абсолютно для всех языков, а ведь разных языков в мире насчитывается около 2500.
В предыдущих статьях я писал о том, что можно выучить язык и безо всякой грамматики и без каких-либо мудреных терминов. Я не противоречу себе, это, действительно, так. Однако, одно дело мудреные термины, которые многим не понятны, и совсем другое дело базовые понятия, присущие для грамматики всех языков.
Понимание этих понятий максимально упрощает задачу, значительно экономя ваше время, усилия и деньги при изучении иностранного языка.
Причем, если вы, например, изучаете английский, то совсем не обязательно запоминать всякие термины на английском, вполне достаточно прочитать наши учебники русского языка за 5-8 классы и уяснить для себя, что обозначают такие понятия, как:
1. Части речи и вопросы к ним (что делать, какой, как, что, кто и т. д.)
2. Склонения и падежные окончания, падежные окончания без предлогов и с предлогами
3. Наклонение (Глагольная часть ) а) Повелительное б) Изъявительное в)Сослагательное
4. Спряжение (изменение окончаний глагола по лицам)
5. Залог (Действительный залог, Страдательный залог)
6. Вид и время для глаголов (Совершенный вид, Несовершенный вид)
7. Классическая схема ПОДЛЕЖАЩЕЕ + СКАЗУЕМОЕ (глагол) + ДОПОЛНЕНИЕ
8. Личные и безличные формы глаголов
Если вы разберете все по понятиям на русском языке, то вы сможете очень осмысленно и сознательно изучить любой иностранный язык, поскольку вы будете понимать все в СИСТЕМЕ, а не просто хвататься за отрывочные сведения.
Системное знание позволяет изучать все самостоятельно, не прибегая к помощи репетитора.
Единственное, что нужно, так это терпение и желание во всем разобраться.
Кстати, совсем недавно я объяснял это группе бортпроводников, и они сказали мне, что я за полчаса объяснил им то, что не смогли другие преподаватели в течение года. Я им не очень-то верю, но хотелось бы, чтобы это действительно было так.
Так что, раскладывайте все по понятиям и дело пойдет.
Преподаватель: А. П. Ходовец