ЗАПОМИНАНИЕ СЛОВ
Имеются ли эффективные способы запоминания слов, особенно иностранных слов? Ведь при изучении иностранного языка очень нужно постоянно пополнять свой словарный запас, чтобы в нужное время и в нужном месте какое-то слово было бы у вас, как говорят англичане, «on the tip of your tongue» («на кончике языка»).
Идеальных способов, конечно, нет, но вот активизация словарного запаса из профессионального лексикона может помочь достаточно эффективно.
В «Лексическом минимуме» для бортпроводников много разных слов и полезных фраз, которые бортпроводник может использовать при выполнении международного рейса, но, надо признать, что отнюдь не все бортпроводники мотивированы к их активному запоминанию и использованию, так как не все компании выполняют регулярные рейсы за границу.
Английский язык, который мы время от времени изучаем, не очень нам нужен для профессиональной деятельности, разве что надо периодически прочитывать «Информацию для пассажиров» на английском языке согласно договоренности с ИКАО.
Авиакомпании требуют от бортпроводников правильного чтения этой информации на английском языке, но не требует осмысленного чтения, никто не заставляет анализировать состав предложений или слов. Подход к этому делу чисто формальный — лишь бортпроводник правильно произнес весь набор совершенно бессмысленных для него слов.
Однако, для тех бортпроводников, которые действительно хотят изучать английский язык и не только для правильного чтения информации, а для активного его использования в своих собственных целях, например, во время отдыха за границей или для чтения нужной им литературы, сама «Информация для пассажиров» является хорошим стартовым пособием, особенно ГЛАГОЛЬНАЯ часть этой информации.
При желании любой бортпроводник может использовать эту информацию для активного запоминания слов, если имеющиеся в информации глаголы пытаться приспособить для себя в своих интересах.
Какие слова запоминаются лучше всего? Конечно же, те слова, которые вам были нужны в какой-то жизненной ситуации, когда вам было необходимо решить для себя какую-то проблему.
Я уже неоднократно объяснял бортпроводникам, как можно использовать те или иные глаголы, которые уже имеются у них в текстах информации, и которые так или иначе постоянно мелькают у них перед глазами.
Я выделил 50 глаголов из текста основной информации на разных этапах полета, а также 15 глаголов из раздела «Статус» и привел большое количество примеров на использование этих глаголов в разных РО (речевых образцах) и ИС (интерактивных схемах) по БЫТОВОМУ и ТУРИСТИЧЕСКОМУ назначению вне авиационного контекста.
Не надо изучать много, надо изучать КАЧЕСТВЕННО. Зачем тратить время на бесполезное зазубривание новых слов, которые вы никогда не будете использовать, когда у вас уже имеется предварительно изученный материал, который только нужно АКТИВИЗИРОВАТЬ?
Ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. Англичане говоря «a bird in hand is better than two in the bush», то есть, одна птичка в руке лучше, чем две в кустах.
Так вот и надо использовать эту «птичку в руке» для реального освоения английского языка.
Профессиональные глаголы служат для этого очень хорошим подспорьем, их и надо осваивать в их разных значениях, через моделирование различных жизненных ситуаций с помощью разных речевых образцов и схем, которые дают возможность избавиться от академической грамматики с ее нудными ярлыками.
Я по мере возможности провожу короткие тренинги с бортпроводниками на активизацию глаголов в разных речевых схемах и вижу, что они вполне способные и понятливые люди, которым для успешного усвоения английского языка нужна дополнительная тренировка.
Вот это и есть самый лучший способ запоминания иностранных слов.
С праздником вас, с днем России!
Преподаватель: А.П. Ходовец