СХЕМЫ ДЛЯ ГЛАГОЛОВ, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И ОБЪЕКТОВ

СХЕМЫ ДЛЯ ГЛАГОЛОВ, ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И ОБЪЕКТОВ

В приведенных мною схемах больше всего места для глаголов, на втором месте схемы с прилагательными и только на третьем с объектами, то есть, именами существительными.

В речевой практике для конкретной ситуации может стать важной любая из этих схем.

Все зависит от того, на чем вы фокусируете в данный момент свое внимание — на действиях (глаголы, что делать?), на свойствах, состоянии или качестве (прилагательное, какой?) или на предметах (существительное, что?).

В нашей родной речи мы нисколько не задумываемся над использованием схем или образцов, а просто выбрасываем речевой поток, в котором могут быть подряд несколько образцов — и глагольный, и прилагательный, и объектный, например:
«Ты что сегодня делаешь? (глагол), Ты занят? (прилагательное), У тебя уже есть эта книга? (объект)».

Однако, при изучении иностранного языка нам обязательно нужно выделение и фокусирование на различных образцах и схемах в методических целях, иначе нам просто очень трудно будет освоить данный язык.

Метод так называемого «погружения» или общения в естественной среде с носителями данного языка может нам помочь только в том случае, если у нас достаточно денег, чтобы позволить себе уехать на год или два в страну изучаемого языка.

У большинства студентов такой возможности нет. В утешение им могу сказать, что для системного изучения иностранного языка вовсе не обязательно иметь тугой кошелек или богатого папика, который отправит вас на год-два куда-нибудь в иноязычную среду.

Кстати, сынков таких папиков я встречал иногда и спрашивал, что же они там выучили в своем Оксфорде или Кембридже. После их ответов я понимал, что не в коня корм. Винегрет. Отсутствие системности. Вроде бойко, но нет смысла. Нет глубинного понимания многих слов. То есть, нахватались, но без толку.

Но зато бойко. В этом, кстати, преимущество пребывания в иноязычной среде — студенты избавляются от комплексов и боязни говорить.

Почему-то многие используют термин «языковой барьер» , но, по моему опыту, это скорее всего, психологический барьер.

А как изученные системным образом речевые образцы и интерактивные схемы помогают преодолеть этот психологический барьер?

Очень просто. Проверено на себе. В какие бы страны мы с женой не ездили — в Италию, Турцию, Испанию, Грецию или Китай, я всегда проверял действие заученных образцов на носителях языка.

Реакция была всегда положительной, я всегда добивался успеха в понимании. Меня всегда поддерживали и никто не смеялся над моими ошибками.

Простым людям очень нравилось, что я пытаюсь общаться на их родном языке, пускай даже с ошибками. Мне все помогали, поправляли, что-то советовали — все очень положительно и конструктивно.

Я до сих пор сохраняю в своих тетрадях все речевые образцы и схемы для Турции, Китая и Италии.

Этих образцов — глагольных, прилагательных и объектных, не так много, но их много и не надо для достижения конкретных целей.

Проверка их правильности – по реакции местных жителей. Если был результат — значит, правильно.

Не важно, были ли какие-либо речевые ошибки, они неизбежны, главное — любое одобрение и поощрение снимает психологический барьер. Или языковой барьер, как это принято называть.

Нет никаких языковых барьеров. Это миф.

А вот системное изучение и четкое знание речевых образцов и интерактивных схем — это реальность.

Изучите предложенные мною 16 схем. Это вам поможет.

Подробное разъяснение моих схем — читайте далее в моих статьях.

Преподаватель: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>