ФМС Базовый английский

ФМС Базовый английский

При начальном изучении любого иностранного языка очень важно усвоить принципиальную схему для такого изучения, это помогает осознанно выбирать необходимый учебный материал, не заучивая все подряд. Я уже писал об этом раньше — ФМС представляет собой сокращение от трех важных составляющих при изучении:

Фонетика.

Морфология.

Синтаксис.

Все эти три аспекта лучше всего изучать одновременно, усваивая минимально необходимый материал на начальном этапе обучения.

Фонетика не обязательно означает идеальное произношение, идеальное произношение совсем не нужно, но вот умение прочитать текст по правилам, умение связывать графический образ со звуковым — это нужно. В английском языке имеют значение 7 букв (E, U, I, Y, A, O, R), которые при комбинировании их с другими буквами в виде буквосочетаний дают возможные 20 смыслоразличительных ударных гласных звуков, что вполне возможно заучить во время непродолжительной тренировки на чтение разных слов в качестве предварительной (предтекстовой) подготовки для перехода к другим разделам.

Морфология предполагает знание лексического значения некоторых слов, прочитанных вами правильно во время фонетической тренировки и умение разбирать состав слова, выделяя из него корень, приставки, суффиксы, различные окончания. Кстати, знание правила о переносе ударения на второй слог при использовании различных приставок показывает связь фонетики и морфологии.

Синтаксис — это организация и порядок следования заученных ранее слов в словосочетаниях, фразах и законченных грамматических предложениях. Такой порядок можно выучить тоже путем тренировки на несложных речевых образцах и грамматических моделях, состоящих из двух, трех, максимум из пяти заранее выученных слов, главным образом, из заученных вами глаголов. Ударение на знаменательных словах во фразе также показывает связь синтаксиса с фонетикой и морфологией.

Все эти три раздела можно изучать одновременно при использовании минимального количества заученных слов — все зависит об объема выбранной вами или предложенной вам программы.

Даже при минимальном количестве учебных часов, допустим, за две недели, можно выучить принципиальную СХЕМУ, которая позволит вам продвигаться дальше. Дальнейшее продолжение зависит от мотивации — если она у вас есть, то вы будете стараться заучить еще больше лексических единиц, если нет, то можете ограничиться знанием принципиальной схемы, не вникая в подробности.

В любом случае, осознанное изучение через понимание принципа действия речевого механизма и основных правил лучше, чем простое механическое зазубривание. Без зазубривания, конечно, не обойтись, оно необходимо для заучивания произношения и значения выбранного лексического минимума, но такое зазубривание можно свести до минимума, если заранее знать, что надо твердо заучивать, а что оставить на потом.

Это основано на знании методики преподавания иностранных языков, а значит, многое зависит от выбранного вами преподавателя, который и должен подсказать вам, что следует учить в первую очередь, а что попозже. Если у вас нет возможности выбрать преподавателя (например, вам его просто навязывают во время учебных курсов), то пробуйте осмысленно изучать язык самостоятельно, выбирая наиболее приемлемый для вас учебник и методику.

В любом учебнике будет подача ФМС, но в разных соотношениях и сочетаниях. Чем качественнее сочетание, тем успешнее пойдет у вас изучение.

Преподаватель английского языка: А.П. Ходовец

 

 

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>