Изучение иностранного языка традиционно принято начинать с имен существительных, артиклей, притяжательных, указательных местоимений и прочих атрибутов существительного, но гораздо полезнее и эффективнее начинать изучение с глаголов и дополнений.
Я сейчас смешиваю в одну кучу два разных понятия — ведь по традиционной грамматике глаголы относятся к частям речи, а дополнения к частям предложения.
К тому же, дополнения чаще всего выражаются именами существительными, то есть, какими-то предметами или объектами, названия которых тоже надо заучивать.
Однако, круг таких объектов ограничен валентностью глагола, то есть, силой притяжения того или иного глагола. Например, глагол «inflate» (накачивать, надувать, заполнять воздухом или иным газом герметичные объекты) может быть применен только к ограниченному количеству объектов — life jacket, raft, wheels, balloons, pillows, mattresses и , может быть, еще к каким-то накачиваемым объектам, но никак не к мешкам, портфелям, сеткам и другим негерметичным предметам.
Поэтому и полезнее заучивать те имена существительные, которые притягивает к себе конкретный глагол, а не все подряд.
Кроме того, глагол обладает динамичностью и способностью строить предложения по любым видовым и временным схемам, позволяя выучить всю элементарную грамматику без сложных грамматических определений и терминов.
Будь моя воля, я вообще в корне пересмотрел и изменил методику преподавания иностранных языков, (что, впрочем, я и делаю) и начинал бы преподавание с фонетической тренировки с использованием самых нужных глаголов и дополнений к этим глаголам.
Все используемые мной во время преподавания односторонние речевые образцы или многосторонние интерактивные схемы основаны на минимальном количестве тщательно отобранных глаголов, с помощью которых мы во время тренинга отрабатываем достаточно много речевых грамматических моделей, не углубляясь в их традиционные наименования, а определяя только их базовый жизненный смысл, необходимый для коммуникативной речевой деятельности.
Это вовсе не значит, что не надо изучать другие слова из других частей речи, просто глагол обладает магической и магнитной силой притягивать к себе все остальные слова по мере необходимости. Можно, конечно, оперировать разными лингвистическим терминами, типа того, что глагол обладает определенной валентностью и притягивает к себе один, два или три актанта (потенциальные лакуны для дополнений), что в основные характеристики глагола входят его переходность или непереходность, но я пишу не для лингвистов, и не для того, чтобы подготовить какую-либо «липовую» диссертацию для доцентов, а для летного состава, профессиональной доминантой которых является вождение воздушного судна, а не какие-либо лингвистические премудрости.
Во всяком случае, что такое ГЛАГОЛ, понимают все. Что такое словарная форма (инфинитив), тоже понимают все. Что такое лексическое значение (а лучше два или три) глагола, тоже, надеюсь, понятно всем. Их и надо тщательно изучать на самом начальном этапе подготовки. Именно умение их использовать выводит на 4 уровень ИКАО.
Преподаватель: А.Ходовец