Тренировочные схемы

Если все-таки чисто гипотетически предположить, что слушатели языковых курсов предпочитают иметь дело не с массовиком-затейником или аниматором, а с тренером -преподавателем, то тогда для эффективности процесса обучения надо предлагать хорошо разработанные тренировочные схемы с включением как обособленных речевых образцов, так и интерактивных моделей.

Если слушатели действительно настроены на тренировку, а не на развлечения, то тогда не обойдешься заучиванием пустых «хай», «хаваю», «ду ду ду».

По опыту знаю, что чаще всего слушатели настроены на развлекуху и на некое волшебное воздействие со стороны преподавателя. Отсюда и всякие мифы относительно никтопедии, то бишь обучения во сне или гипнотического воздействия и прочей белиберды. Недавно еще появился новый миф в виде нейролингвичтического воздействия, наверное, появится что-то еще.

Всн эти мифы основаны на том, что что якобы можно обучить человека навыкам в бессознательном состоянии.

То, что приобретение навыков в языке сходно с наработкой навыков в любом виде спорта, многими не признается.

Кто нибудь видел хоть раз боксера-заочника или теннисиста, которого обучили играть в теннис в бессознательном состоянии под гипнозом или во сне? Я таких не видел.
Любые моторные навыки можно приобрести только в результате упорной тренировки и только в сознательном состоянии.

В мутные девяностые годы среди нуворишей, бандитов и чиновников был очень моден большой теннис, тренерам платили приличные деньги именно за то, чттобы они гоняли своих клиентов по всей площадке до седьмого пота. И эти клиенты, я сам наблюдал это на одной площадке, охотно выполняли все указания тренера, следуя всем его методическим схемам по овладению техники работы с ракеткой.

Конечно, никто не собирается загонять вышеупомянутый контингент на языковые курсы, поскольку, они как правило косноязычны и не любят читать, но другим слушателям надо бы иметь в виду, что для успешного овладения иностранным языком надо либо обладать очень высокой мотивацией и готовностью быть тренируемым, либо просто любить читать любую литературу на родном языке.

Без выполнения этих условий им нечего делать на курсах, это пустая трата времени и денег. Платить за развлекуху? Кому это надо? Хотя мы знаем тут одну даму, которая уже два года посещает курсы местной коммерческой школы «Лингва», но кроме очевидных «хай», «хаваю?», «хау ду ду ду» больше не в дугу. Платит за развлекуху и тусовку? Впрочем, этот ее личное дело.

Если же слушатели настроены на серьезную тренировку и готовы следовать методическим схемам своего преподавателя — тренера, то успех реально возможен, они овладеют речевой динамикой на системном уровне.
В предыдущих стсатьях я писал о минимальных тренировочных образцах по пятизвенной схеме, ранее на сайте я еще подробно объяснял более развернутые интерактивные схемы, где-то 12 или 16 схем я точно обозначал.

В тренировке нет никакой гламурности или развлекухи, зачастую многие «drills» могут показаться скучными, монотонными и нудными, но зато они очень эффективны и позволяют выработать языковые умения и навыки, доводя их до автоматизма.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>