Подмена тренера аниматором

Тренер или аниматор?

Вообще, по идее, на языковых курсах обязательно должны давать какие-то базовые структуры с обязательной тренировкой в виде лексической подстановки для выработки системных знаний и навыков на уровне Basic. Простым запоминанием расхожих фраз типа «Привет!», «Меня зовут…», «Как вы поживаете» и так далее, вряд ли можно выработать речевую динамику, позволящую слушателю составлять пускай и простые, но самостоятельные и осмысленные фразы, дающие ему возможность общаться в иноязычной среде не с помощью мимики, жестов и междометий, а только с помощью вербальных средств.
Но для этого нужна ежедневная тренировка. Как в любом виде спорта — только тренировкой можно выработать нужные навыки.

Тут только проблема в том, что как правило, слушатели языковых курсов воспринимают своего преподавтеля не как тренера, а как некоего массовика-затейника или аниматора для своей развлекухи, поскольку нацелены не на эффективность в изучении языка, а на приятное времяпрепровождение без напряжения и особых усилий.
Этому, кстати, способствуют и сами организаторы коммерческих языковых курсов, обещая своим клиентам с помощью какой-то волшебной методики несомненный успех в усвоении предмета, ссылаясь на врожденную лингвистическую способность каждого человека, типа того, что это и так вам дано, надо только немного потрындеть на наших занятиях и будете свободно разговаривать на любом нужном вам языке.
Понятно, что таким образом привлекаются клиенты на курсы по принципу «любые капризы за ваши деньги», но ложные установки чреваты полным разочарованием тех же клиентов и отсутствием эффективности.

Большое сомнение вызывает так называемая «врожденная способность», слишком уж громко сказано. По опыту преподавания знаю, что даже на родном языке у половины слушателей эта «врожденная способность» реализуется в речи только двух-трех элементными короткими фразами, уймой междометий и жестов. А какие же структуры переносить тогда из родного языка в иностранный? Переносить-то нечего, надо начинать с нуля именно в родном языке, а уж потом переносить это в иностранный.
А уж эти так называемые интенсивные курсы по ускоренной программе, crash courses, это вообще натуральный балаган, куда слушатели просто приходят потусоваться, воспринимаяя преподавателя как некоего массовика- затейника, аниматора, но уж точно не как тренера, который выработает у них речевую динамику и даст системные знания.
Ложная реклама товара, если преподавательские услуги считать товаром, заманивает своей видимой доступностью и легкостью, но потом напрочь отбивает у клиентов- слушателей вкус к данному «товару», поскольку все оказывается пустышкой.

Тут тоже все понятно, ведь слушателей никто не настраивает на готовность быть тренируемыми, им создают психологический климат развлекухи и легкости, мол, что тут такого, молоти языком всякие там «хаваю», «йес, ит из», «йес, ов кос» и прочую белиберду, это и будет твое знание иностранного языка.

Нас в институте тренировали по исходным моделям, на каждую из которых полагалась ежедневная муштра с огромным количеством упражнений на лексическую подстановку. Я со своим бесценным Гаврилой использую минимальную муштру (drills) по следующим исходным моделям.

1) Gavrila repairs cars.
2) Gavrila is repairing my car.

3) Gavrila has repaired my car.
4) Gavrila repaired my car in his garage.

5) My car is repaired (by Gavrila).

Похоже, что это помогает моему ученику, поскольку Гаврила не ограничивается ремонтом машин, он много чего умеет делать, лексическая подстановка это доказывает.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>