Мобилизация внутренних ресурсов

Мобилизация внутренних ресурсов

В предыдущей статье я писал о дословности, как довольно эффективном средстве привлечения родного языка в качестве помощника при изучении иностранного языка. Подстройка под грамматические особенности чужого языка с помощью родных слов гораздо эффективнее простого механического запоминания и повторения слов, поскольку что-то должно обязательно зацепить учащегося в этом чужом потоке слов, что-то он должен обязательно осознать и самостоятельно построить, только так он может почувствовать удовлетворение от процесса изучения.

Опора на внутренние ресурсы, знание и опыт также помогают учащемуся в этом процессе, хотя, конечно, опыт у всех разный. Не всем понятна естественная метафоричность языка, не у всех одинаковый уровень начитанности и развита языковая интуиция.

Ну вот, к примеру, стал со своим учащимся разбирать случаи использования усилительной частицы even (даже), привел ему пример в виде высказывания «Даже обезьяна падает с дерева» и попросил его объяснить смысл этого высказывания. Мой ученик молчит, он не понял метафоричности. Ну ладно, думаю, японская пословица (Сару-мо ки кара отиру) тут не годится, даю другой пример, наш, русский: «Даже конь о четырех ногах спотыкается». Что это значит? Ну, вроде понял, хотя признался, что не слышал такой пословицы. Продолжаю дальше, прошу закончить фразу:
И на старуху бывает… Молчание. Я подсказываю — проруха.
Мой ученик признается, что вообще не слышал такого выражения, но опять таки, смысл вроде стал ему понятен. Однако, не совсем, поскольку гораздо интереснее для него было бы самостоятельно моделировать подобные фразы, процесс обучения пошел бы быстрее.

Ну, думаю, Бог с ней, с этой метафоричностью и даю пример прямым текстом типа Even experienced pilots make mistakes, Даже опытные пилоты делают ошибки. Тут понятно? Да, тут все понятно. Тем более тема родная, заговорили о пилотах. И прямым текстом.

Так что внутренний ресурс, возможный для носителей любого языка, реализоваться может совершенно по разному, поскольку зависит от многих факторов -возраста, опыта, начитанности и так далее.

В следующей статье попробую написать про такой внутренний ресурс, как опора на знакомые корни.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>