Игра

Игра

Иногда и не нужна никакая жесткая мотивация, нужно просто вспомнить детство и наше желание играть. Помнится, мне нравилось в шестом классе разрисовывать все географические контуры по памяти и окрашивать их в разные цвета, мой отец удивлялся тому, что я мог очень точно описать все контуры стран Азии или Африки, раскрасить их и точно обозначить названия стран, их столицы, их экономический потенциал и так далее.

Для меня это была игра.

Шахматы — это уже само по себе игра, но в этой игре есть начальные игровые моменты, например, в известном учебнике Немцовича. Это простенькие задачки, игровые этюды, которые проверяют твою сообразительность. Ужасно нравилось, поэтому освоил. Это уже игра в игре.

Иностранные языки — в пятом классе в руки попалась книга Скулте «English for little ones», в которой тоже приводились языковые этюды, мне понравилось, освоил. Все в виде этакой игры.

Или вот знакомые летчики — спрашиваю, что вас привлекло к этой профессии. Воздушные змеи, детские планеры, школы моделирования, тренажерные игры, конкретные примеры их отцов и так далее.

Как говорил великий Конфуций — важны не умные слова, а только конкретный личный пример, ведомый реальной жизнью и умением имитировать эти условия жизни.

Имитация — это и есть игра. Аналогия — это тоже игра.

Кстати, такое явление, как «immediate constituents» (непосредственные составляющие), которое мы изучали на наших уроках лингвистики, точно так же работает и в обычной жизни, что я наблюдаю по своему внуку, который полностью имитирует все действия нашей внучки (ей 4 года, ему 1 год и 8 месяцев).

Точно так же мы действуем по установкам наших родителей или непосредственных партнеров по играм — и тут уж как повезет, на какую стезю нас выведет судьба.

Отнюдь не всегда родители пытаются увлечь нас личным примеров, часто ограничиваясь нудными нотациями, которые не имеют ничего общего с реальной позитивной деятельностью.

Слова — это слова. Иногда просто пустые слова. Слова, не подтвержденные личным примером, так и остаются пустыми словами.

Игра — это не пустые слова. Это имитация реальной жизни. Моя маленькая внучка очень любит выигрывать, но иногда я ей внушаю, что в жизни не всегда везет, надо уметь достойно проигрывать.

Это мне трудно доказать, поскольку маленький ребенок всегда настроен только на успех, это правильно в любой области — хоть в математике, хоть в лингвистике. Просто игра смягчает все эти жизненные противоречия, заставляет относиться ко всему философски.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>