Глагольный тренинг

Глагольный тренинг дает основу для выработки речевой динамики у учащихся на системном уровне — это похоже на физическую зарядку у хорошего тренера по теннису или волейболу, мяч постоянно переходит с одной стороны на другую и надо немедленно его парировать.

Интересно, что тренера по теннису воспринимают именно как тренера, которому платят приличные деньги именно за то, что он гоняет тебя по всей площадке невзирая на авторитеты.

Такого активного и требовательного тренера ценят именно за то, что он никого не уговаривает и не выяснят мотивацию, не предлагает конфетку или рюмочку коньяка для активизации, поскольку такие действия просто бессмысленны для учебного или тренировочного процесса, что по сути одно и то же.

Преподаватель иностранного языка вообще не воспринимается как тренер и от него ожидают долгих и нудных уговоров, мотивации, конфеток и тому подобной ерунды, как будто именно ему все это надо, а не учащимся.

Глагольный тренинг, предлагаемый по схемам Дмитрия Петрова, нужен именно для активизации процесса усвоения иностранного языка, но сам по себе тренинг при отсутствии регламентного обоснования превращается в некую показуху возможностей без особого желания со стороны учащихся.

Точно как в кино — были возможности без желания, и были желания без возможности, так выпьем же за то, чтобы они совпадали.

В любом случае только глагольный тренинг по схемам дает реальную основу для практического изучения.

Сухой термин «схема» не означает нечто математическое, лингвистика по своей сути гораздо выше математики, в ней корректнее было бы использовать термин «конфигурация», но это дело вкуса.

У летчиков принято говорить о разных конфигурациях — взлетная, посадочная, горизонтального полеты и так далее.

Все процедуры связаны с действиями, выражаемыми через глаголы, хорошая тренировочная практика через постоянное проговаривание этих действенных глаголов, адекватная быстрота речевой реакции.

Конечно, не всегда надо быстро реагировать, иногда выгоднее некоторое время помолчать, все зависит от адекватной подготовки диспетчера, что не всегда можно предсказать пилоту, очень много эпизодов полной растерянности диспетчеров, которые не могут адекватно воспринять информацию от пилотов, которым приходится использовать весь наличный арсенал синонимов для точного прояснения ситуации.

Таких примеров на «clarification» в учебных и реальных ситуациях приводится тысячи и тысячи, только дело не в количестве, а в качественном умении и интуиции пилота все заранее вычислить на основе аналогий, логики и общей подготовки, включая лингвистическую, она тоже не мешает.

Вовремя найди нужный глагол. Вот это и есть подготовка, практикуемая Дмитрием Петровым а программе «Полиглот».

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>