.
При изучении любого предмета, включая иностранный язык, необходимы эти три составляющие, которыми я озаглавил данную статью.
А вот такие составляющие, как Мотивация, Результат и Методика, можно исключить из данного перечня, или просто противопоставить.
Мотивация, Результат и Методика, конечно, нужны, но они не есть главное. Результаты промежуточные нужны в процессе подготовки, поскольку конечный результат в виде сертификата зачастую является липовым, методика должна быть традиционно основана на подстановке лексики в задаваемые речевые образцы и схемы через постоянный тренинг, а вот мотивация — это штука хитрая.
Летчики, которым я преподавал в течение 12 лет, часто ссылались на отсутствие мотивации для изучения иностранного языка, но вот что интересно, когда я наблюдал их поведение при изучении их профильного предмета «Навигация», то заметил их скрупулезное копание во всяких маршрутных картах и воздушных процедурах, никто не заикался ни о какой мотивации, результате или методике. Да и впрямь, чего тут заикаться, ведь это же их хлеб, не выучишь основные правила и схемы полетов по кругу или заходов на посадку, не получишь допуск, окажешься без работы и заработка. Вот тебе и вся мотивация и результат.
Как только дело доходит до непрофилирующего предмета, например, иностранного языка, то вот тут и начинается нытье — нет мотивации, нет ощущения конечного результата, а вот-де имеются волшебные методики (magic wands), которые позволяют осилить данный предмет безо всякого труда и прочая ерунда.
Да, регламент — вещь железная. Кстати, согласно регламенту иностранный язык тоже входит в перечень предметов, которые должен изучать летчик, особенно при выполнении полетов за рубежом, или при эксплуатации иностранной авиационной техники. Тут тебе и международное воздушное право, тут тебе и правила отдельных стран, тут тебе и разные инструкции на иностранном языке.
Вроде бы все это заложено в регламент, однако только на словах.
Сейчас так вообще это дело во многих компаниях спущено на тормоза — хочешь, учи, хочешь не учи, дело твое личное, сдай хотя бы на липовый сертификат.
Наверное, правильно, что зря людей мучить всякими там склонениями и спряжениями, все равно головы у летчиков абсолютно не заточены на лингвистику, преподавание иностранного языка для них — это мартышкин труд, никак не оцениваемый и никому не нужный.
Для преподавателя то же самое.
Я только одно знаю по опыту — если учащихся интересует только конечный результат, а не сам процесс изучения, то они никогда ничего не достигнут. Липовый сертификат они, конечно, получат, но знаний и навыков — никаких.
А все эти разговоры насчет мотивации и волшебных методик — это все только в пользу бедных. Реальный регламент (не на словах, а на деле) сразу решает все эти проблемы. Как говорят китайцы, «и ляо, бай ляо» – с решением главного вопроса разрешаются сто второстепенных.
Лингвист: А.П. Ходовец