Команда или совет?

Команда или совет?

Успешное изучение какого-либо языка зависит еще и от того, в каком стиле ведется преподавание — в командном или рекомендательном, а также настроенность самих слушателей на тот или иной стиль, то есть, к чему привыкли слушатели в своей профессиональной практике — к командам или рекомендациям.

Язык формализует эти два стиля в виде разных глагольных наклонений — повелительном, изъявительном, сослагательном. Учебники по классическому языкознанию выделяют гораздо больше наклонений (более двух десятков), но для практики вполне хватает указанных трех.

На английском «наклонение» выражается через слово «mode», которое также означает «режим», «конфигурация», «способ». Летчики, у которых я вел авиационный английский, прекрасно понимают, что такое «взлетная конфигурация», «посадочная конфигурация», «взлетный режим» и тому подобное, но ведь имеются и реальные «речевые конфигурации», «речевые режимы», которые по-английски можно выразить сочетанием «speech modes».

Информация на любом языке подается и воспринимается через вот эти «речевые режимы», «речевые конфигурации».

Из практики преподавания знаю, что любые грамматические термины воспринимаются не очень хорошо, и не только летчиками, а любыми слушателями, поэтому термин «наклонение» звучит для многих также невнятно, как и всякие там «склонения», «спряжения», «залоги» и тому подобное.

В этом смысле и придуманный мной термин «речевой режим» тоже ничего не прояснит, если не дать к нему подробной интерпретации.

Правильнее было бы «речевой режим» назвать «глагольным режимом» (verbal mode), поскольку грамматические наклонения реализуются через разные формы ГЛАГОЛА.

Кстати, моя авторская методика преподавания основана только на глаголах и активной тренировке через речевые образцы и интерактивные схемы, которые постоянно «прокручивают» заранее выученные глаголы через различные «речевые режимы».

Адекватное восприятие различных речевых (глагольных) конфигураций и умение ими активно пользоваться в речевом обороте определяет собой лингвистическую компетенцию учащегося.

Настройка «внутреннего уха» производится через постоянную тренировку.

Если даже после тренировки ухо данного слушателя воспринимает в любом глаголе только «командный режим», то это значит, что он ничему не научился.

Если слушатель любую глагольную информацию принимает за «чистую монету» в виде изъявительного наклонения («фактический режим»), но не воспринимает условный или сослагательный режим, то это тоже неполноценное обучение.

Очень часто бывает так, что самая ценная информация подается не через командный, а рекомендательный режим в виде советов или иносказаний, без нравоучений и назидательности.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>