Воображение

Воображение

Очень важное свойство человеческого мозга для обучения чему-то новому. У знаменитого психолога Выготского много полезных соображений относительно этого свойства. Хотя можно и без помощи Выготского самому определить, что такое «воображение». Русское слово «образ», английское «image» (imagination) уже говорят сами за себя — это умение в своей деятельности оперировать и комбинировать образами, которые вначале представляют собой «слепки» с действительности, но по мере обогащения опыта начинают жить своей жизнью.

Воображение свойственно каждому нормальному человеку, не обязательно гениальному в каком-то виде творчества.

Воображение — это не пустые грезы и фантазии, а синтезированное умение пользоваться всем накопленным арсеналом памяти для построения аналогов, ассоциативных рядов, логических выводов, творческих решений.

Если современная система образования представляет собой «конвейер», нацеленный на свойство человека только воспроизводить и запоминать «слепки», которые никак не «играют» (не взаимодействую) между собой для продвижения вперед, то это тупик для учащихся.

Именно поэтому я посвятил несколько статей «теории игр» и ее реальному использованию в практике преподавания или самостоятельного обучения.

Игровые формы обучения развивают воображение, поскольку в них входит и простая имитация (слепок с действительности), воспроизведение имитированной ситуации, комбинирование ситуаций для своих выводов, постоянное обогащение опыта, который развивает интуицию и умение предсказывать даже внештатную ситуацию.

Постоянная тренировка на тренажере для летчика — это не только простая имитация полета, но и комбинирование ситуаций, закрепление которых в реальных полетах ведет к обострению чутья и повышению профессионализма.

Воображение позволяет использовать системные знания для решения конкретной ситуации. Я тут вспоминаю последний случай с нашим летчиком, который умело выполнил аварийную посадку самолета в Доминикане, хотя по его признанию он не очень хорошо усвоил этот аспект в учебе. Однако, на основе имеющихся знаний он реконструировал в памяти этот пробел, системные знания помогли выполнить все согласно процедуре.

Лингвистика, а в частности иностранные языки, не являются для летчиков профилирующим предметом, но и для их освоения нужна та же системная процедура, начиная с имитации и продолжая процесс в виде постоянного комбинирования ситуаций на основе аналогов, ассоциативных рядов и логико-грамматических категорий.

Игровые и сказочные элементы в процессе обучения не являются чем-то «детским» и несерьезным, как считают некоторые, но наоборот, развивают воображение и превращают обучение в творческий процесс, который интересен не только в предвкушении «конечного» результата в виде заветного сертификата, но и сам по себе.

Заметили, как играют дети? А ведь их воображение гораздо беднее, чем у взрослого человека, поскольку у них меньше жизненного опыта, меньше «закрепленных» образов. Однако, играют они самозабвенно.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>