Игра “глагол” – “объект”

Игра «Глагол — Объект»

Я уже писал о том, что игры можно распространять на любые виды деятельности, в том числе и на лингвистику.

Некоторые игровые элементы я использовал им в своей практике преподавания английского языка для авиаторов.

Иногда игры я придумывал сам, в частности, игру на соответствие профессиональных глаголов тем или иным видам объектов.

Для этой игры и использовал классическую трехзвенную формулу NVO, то есть, Деятель+ Действие с переходным глаголом + Объект (Прямое дополнение в винительном падеже).

Сия схема изучается еще в 5-ом классе средней школы на уроках русского языка и методистами доказано, что если учащийся не поймет и не сможет в дальнейшем строить предложения по этой простейшей схеме из трех элементов, то вряд ли он будет способен освоить какой-либо иностранный язык.

Интересно, что мне в моей практике попадались такие слушатели, которые не могли связать даже два слова, что уж там говорить о трехзвенной или пятизвенной схеме, но такие непробиваемые ребята все таки редкость, больше понимающих слушателей.

Еще было важно выбрать такой контингент слушателей, который был бы способен воспринимать и принимать игровые формы обучения, например, для летчиков «полтинников» это было бесполезно, с их стороны сплошной скепсис: «А, игра с помощью карточек, это что, как в покер рубиться?».

Зато молодые бортпроводники и бортпроводницы, новый набор буквально со школьной скамьи, с энтузиазмом включились в игру, им дух соревновательности был не чужд.

Игра простая как три рубля. Делишь участников на две группы, например, «красные» и «зеленые», одной группе выдаешь карточки с объектами, другой группе карточки с переходными глаголами, потом можно их чередовать.

Группа с объектами крутит карточки в барабане, выбирает наугад одну карточку, не показывая ее другой группе. Другая группа с глаголами может не выбирать свои карточки, а пользуясь всеми имеющимися, задать два вопроса по типу «Могу ли я выполнить данное действие в отношении вашего объекта?». Если угадываешь, твоей группе зачисляется очко, если нет, то другой группе.

Карточки с объектами и глаголами я составлял на основе перечня их профессиональной лексики, единственная трудность — выбирать из перечня только те глаголы, действие которых охватывает собой только ограниченный ряд объектов, не все подряд. Сразу пришлось выбросить из игры такие глаголы как «use» (использовать) или «check» (проверять), поскольку они имеют слишком широкое значение, ведь «использовать» можно практически все что угодно, «проверять» тоже.

Зато, например, такие глаголы как «inflate», «adjust», «fasten», «read», «announce» и ряд других конкретно привязаны только к ограниченному перечню объектов.

Возьмем глагол «inflate» (надувать, накачивать) — он привязан только к ряду герметичных объектов (спасательный жилет, надувной трап, воздушный шарик, шины автомобиля, медицинская подушка) и так далее, но он не применим к другим объектам (сетка, кресло, тележка, инструкция для пассажиров, поднос) и так далее.

Поэтому, если первой группе попалась карточка с объектом «instruction card», а второй группе надо задать вопрос «могу ли сделать что-то с этим объектом?» и они выберут глагол «inflate» в виде вопроса «Can we inflate it?», то, ясное дело, первая группа даст отрицательной ответ, а если второй вопрос будет оформлен в виде «Can we read it?», то положительный ответ.

При угадывании с первого раза даешь два очка, со второго раза — одно очко, если промазал – два очка уходит к группе конкурентов.

Очки или фанты можно материализовать — я это делал в виде конфет, хороший стимул.

Игра у нас была азартная и плодотворная, поскольку за несколько часов мы выучили почти всю лексику, входящую в словарь для бортпроводников.

Так что — играйте! Это гораздо интереснее нудных лекций.

С внуками я сейчас осваиваю игру «Этикет», они увлеченно подкидывают кубик, передвигают фишки, выбирают карточки с вопросами и отвечают. Весьма продуктивно. И главное, не скучно.

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>