Абсолютная правота дочери Пескова
Вот только что прочитал высказывание дочери помощника президента Пескова Елизаветы относительно системы образования в России — абсолютно с ней согласен в плане преимущества игровых форм обучения перед жесткой контрольной конвейерной дидактической системой образования в России.
Она мне не открыла глаза, ничего гениального в ее высказывании нет, просто она сказала то, что и так известно тем, кто побывал во Франции, Италии, Германии.
Самое интересное, что теория и практика игрового обучения, да и сама теория игр была разработана именно в России в 30-ых годах прошлого столетия, этой теорией и практикой успешно воспользовались западные страны для обучения своих рабочих по имитационной системе производства, для усиления их мотивации, повышения производительности труда с максимальной прибылью для самих предпринимателей.
Я и в своей практике это ощутил, когда в одной из групп бортпроводников провел несколько занятий на игровой основе — эффект был ощутимый, даже за одно занятие они у меня выучили порядка 50 полезных фразеологических сочетаний в международном формате, что очень полезно было бы для любой зарубежной компании, кроме наших.
Почему не для наших? Поскольку наши компании работают на основе давления, жесткого контроля и страха, а не на основе взаимного доверия и заинтересованности в результатах своего труда.
Труд, кооперация и корпоративная этика задавлены жестким диктатом конвейерной деятельности, направленной не на сотрудничество, а на тупое воспроизводство прежней тактики попадания те же самые грабли.
Любое проявление индивидуальной творческой инициативы, даже полезной для компании, воспринимается как посягательство на какие-то незыблемые основы.
Не только в экономике, но и в образовании.
Я уже писал о корпоративной этике, просто этике, церемониях, регламенте и других элементах успешного существования любой компании. О поросячьей этике я писал тоже.
В этом нет ничего нового, все достаточно подробно описано в трудах великого китайского философа Конфуция.
Это гуманизм, человеческий фактор, гармоничное сочетание человека и природы (фэншуй), приоритет образования, его экономическое преимущество перед невежеством.
Если наша техничка в Газпроме (25 000 рублей) получает больше среднестатистического преподавателя в колледже (24 000 рублей), то в Китае такого и в помине нет, там приоритет образования реальный, преподаватель получает в пять раз больше, то есть, 125 000 рублей.
Есть к чему стремиться? Конечно. Конкуренция большая, выигрывает тот, кто использует более эффективные методы преподавания, в том числе и игровые. Сам это наблюдал. Так что не только Европа впереди. Пускай дочь Пескова Елизавета съездит в Китай, она в этом убедится.
Но в любом случае, она права относительно преимуществ системы образовательного проектирования (игр, имитации) перед тупой конвейерной системой дидактического воспроизводства старого и никому не нужного знания.
В чем-то оно нужное, но не во всем. Вместе с водой не надо выплескивать ребенка, но надо и в образовании ко всему подходить творчески.
Вот тебе и дочь Пескова, молодец, Елизавета. Умница. Дай Бог тебе здоровья и хорошей семьи.
Лингвист: А.П. Ходовец