Чтение для поиска темы
Очень важным фактором для усвоения иностранного языка является чтение, поскольку письменный текст помогает обогатить свой словарный запас и системным образом усвоить продуктивные грамматические структуры.
Даже систематическое чтение на родном языке способствует более легкому переходу на иностранный язык.
К сожалению сейчас количество любителей чтения уменьшается, многие предпочитают обходиться устным обменом информации.
Привитие любви или хотя бы привычки к постоянному чтению происходит, видимо, чаще всего в школе на уроках русского языка и литературы.
Аналитическое чтение является специальным предметом, который помогает системным образом подойти к изучению иностранного языка.
Кроме того, систематическое чтение позволяет найти интересную тему для учащегося.
Многие методисты сейчас признают, что беспредметное изучение языка никак не способствует развитию речевой динамики, которая может проявиться только при наличии какой-то темы, интересной как для учащегося, так и для преподавателя.
Я уже писал про экономическую мотивацию к изучению иностранного языка, например, для туристов, которые хотят получить что-то для себя напрямую, а не через гида или переводчика.
Любовь к чтению тоже является мотивацией, хотя и не экономической.
Заставить кого-то любить чтение невозможно, оправдать его экономической мотивацией тоже невозможно. Это все равно, что заставить кого-то любить что-то красивое — тут либо человек что-то любит, либо нет.
Либо в нем развито эстетическое восприятие, либо нет. Это ведь в равной степени относится к восприятию живописи, музыки или литературы.
Как это развивать? Это вопрос.
Одно мне совершенно ясно, что современные языковые курсы, которые ориентируются только на звуковую и устную подачу материала, являются неэффективными.
Даже визуальное сопровождение в виде картинок, мультфильмов или видеофильмов не является эффективным, поскольку только отвлекает внимание учащегося, формирует у него эклектическое восприятие в виде комиксов, не достигая главной цели — формирование целостного комплекса в виде слияния звуковой и графической информации, интегрированной в систему и структуры, которые реально могут обеспечить речевую динамику и освоение речевого механизма на любом языке.
А как включить этот речевой механизм? Да только через поиск интересной темы и чтение. Чтение также позволяет освоить такие дидактические формы как Изложение и Сочинение.
Лингвист: А.П. Ходовец