ЕГЭ для тракториста и сантехника

ЕГЭ для тракториста и сантехника

Это я в продолжение разговора о том, нужен ли будущему сантехнику или трактористу иностранный язык и всякая подготовка к сдаче экзамена. Кстати, в материалах ЕГЭ 2016 тоже имеется аналогичный вопрос, он звучит немного по-другому, но смысл близок:

«Должны ли учащиеся изучать предметы по программе, даже если эти предметы никогда не пригодятся в жизни? »

Можно поставить вопрос шире — а нужны ли вообще гуманитарные предметы людям с технической специальностью — будь то тракторист, сантехник или летчик? У последних все такие предметы входят в общий раздел «Человеческий фактор», в котором числятся «Этика», «Эстетика», «Культура общения», «Эргономика» «Иностранный язык» и прочее.

Если выбросить все эти предметы, тогда летчик становится чисто функциональным «Воздушным извозчиком». Трактористом. А нужен ли воздушному извозчику, сантехнику или трактористу иностранный язык и все прочие предметы из «Человеческого фактора» (Human factor)?

Лично я не вижу ничего уничижительного в перечисленных профессиях, я и сам лично работал токарем 2 года в армии, а также трактористом в сельской местности в 1976 — 1977 года. Тогда была тенденция направлять сотрудников НИИ на учебу в качестве механизаторов в село с дальнейшей практикой, вот я и гонял на тогдашнем тракторе «Беларусь». Я еще тогда подумал, что дело не в престижности профессии, а в эргономике, поскольку тот трактор явно был предназначен не для человека, а для грубого функционала — извозчика. Страшный люфт передних колес, дыра на крыше вместо вентиляции, вонь от плохо сгораемого топлива, минимум приборов в кабине и прочие «радости». В начале 90-ых был в Голландии и поездил с их «трактористами» – сплошное удовольствие. Ровный ход, отличная управляемость, наличие кондиционера в кабине, радио, электроника, автоматизация многих процессов — все для человека!

Экономика не ради экономики, а ради удобства рабочего человека. Все дело в идеологической направленности.

После падения «железного занавеса» за границу стали ездить очень многие россияне — в том числе и трактористы, сантехники, механики, пилоты и авиатехники, не только коммерсанты.

Мы с женой за это время успели объездить почти двадцать разных стран Европы и Юго-Восточной Азии. Очень часто около стойки регистрации в гостинице встречался с представителями указанных профессий — им надо было как-то объясняться на «рисепшн», а знаний хоть какого-то иностранного языка нет. Жесты и мимика. Рисунки. Картинки. Схемы. Да пара слов типа «о кей» или «хэллоу». Объясниться, в принципе, можно. Но масса нужной и полезной для них информации уходит в никуда. Поэтому им как воздух нужны наши переводчики и гиды. Однако, у гидов свои интересы. Экскурсии у них гораздо дороже, чем у аборигенов. Знание языка в этом случае выгодно даже с экономической точки зрения.

Я это помню по Пекину, где мы с женой нашли очень удобный вариант поездки на Великую Китайскую Стену через местного китайского гида, очень недорого по сравнению с тем, что заламывал нам «Пегас».

А все почему? Да я не боюсь общаться с ними на ломаном китайском и простом английском, а также весьма хорошо воспринимаю их ломаный русский. Это моя профессиональная привычка бывшего переводчика и преподавателя.

В последний раз были с женой во Вьетнаме в конце января – начале февраля этого года и там я часто помогал нашим туристам объясняться на «рисепшн». У кого-то там вода стекала с крыши из постоянно работающих воздухозаборников системы кондиционирования, просили помочь, кто-то спрашивал, как добраться до знаменитой пагоды Понагар и так далее. У клиентов гостиницы всегда имеются какие-то вопросы, возникают какие-нибудь небольшие проблемы, значит, надо общаться.

Иногда можно пообщаться и с помощью жестов, в каких-то случаях этого достаточно, но далеко не всегда. Мы с женой, например, сразу попросили второй электронный ключ, чтобы у нас постоянно работал холодильник, поскольку привезли с собой колбасу, сыр, что-то еще скоропортящееся. Поскольку хозяин этой гостиницы проводит жесткую политику экономии электроэнергии, нам пришлось объяснить девушке Ву Ню на рисепшн, что мы не будем оставлять включенным кондиционер и другие источники на время нашего отсутствия, только холодильник, который потребляет меньше всего энергии – самым большим потребителем ведь является кондиционер. Мы кстати, так и делали, чтобы не подводить администратора, которая, на наше счастье, неплохо владела английским языком и поняла то, что я ей объяснял. Другая девушка-администратор (они дежурили по сменам) знала только вьетнамский, но даже моего ломаного вьетнамского (перед поездкой я выучил порядка 250 слов) хватило на то, чтобы объяснить проблемы других туристов (течет вода с крыши прямо к ним на балкон).

Другие туристы так и не смогли выпросить для себя второй ключ, поскольку не смогли объяснить, для чего он им нужен и не поняли требований администратора относительно необходимости экономить энергию. Для этого им не хватило запаса слов.

Среди наших туристов были люди разных специальностей — инженеры, техники, механики, экономисты и даже преподаватели русского языка, но почти никто из них не мог общаться полноценно на каком-нибудь иностранном языке.

Это не значит, что всем надо быть лингвистами, но минимальные навыки общения не помешали бы ни сантехникам, ни трактористам. А уж экономистам тем более.

Так что предварительная подготовка согласно положениям ЕГЭ 2016 по иностранному языку никак не помешает учащимся, кем бы они не хотели стать — хоть сантехниками, хоть трактористам, хоть космонавтами.

Если даже они не выучат иностранный язык, то обогатят свой русский и усвоят саму структуру и международный формат общения в системе, а не уровне отрывочных «how much» и «how are you».

Лингвист: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>