Парадигма

Парадигма

Еще одно умное слово. В принципе, это та же самая матрица, которая включает в себя предельное количество вариантов для одного корня имени существительного или глагола. Вот мой текстовый редактор не подчеркивает мне словоформу «парадигм» (множественное число, родительный падеж, женский род), значит в парадигме данного текстового редактора учтены все варианты слова «парадигма».

Глагольная парадигма означает учет всех возможных форм данного глагола с учетом таких логико-грамматических категорий как НАКЛОНЕНИЕ, СПРЯЖЕНИЕ, ЗАЛОГ, ВИД, ВРЕМЯ, ПЕРЕХОДНОСТЬ, УЗУС.

Самое интересное, что в обыденной практике большинство из этих вариантов совершенно не нужны, поэтому когда при изучении, скажем, английского языка вас начинают пугать мифическими шестнадцатью «временами», то не надо это воспринимать серьезно, это чисто академические «изыски», не более того.

В реальной разговорной практике используются всего-то пять-шесть видовременных форм глагола, их вполне хватает.

Мой текстовый редактор подчеркивает красным сочетание «видовременные» с намеком на то, что такого сочетания нет, хотя это совершенно правильный термин, поскольку любой глагол используется только воедино в каком-то ВИДЕ и во ВРЕМЕНИ, а заодно и
в определенном ЗАЛОГЕ, НАКЛОНЕНИИ И ПЕРЕХОДНОСТИ.

СПРЯЖЕНИЕ — это тоже важная категория, но для некоторых языков ею вполне можно пренебречь. В русском языке, итальянском, испанском и ряде других языков система спряжения довольно сложная и запутанная, на нее надо обращать внимание, а вот в английском языке ее практически нет. В китайском ее вообще нет.

Изучение универсальных логико-грамматических категорий надо начинать на уроках родного языка (хоть русского, хоть узбекского, хоть какого-нибудь другого), поскольку при переходе на изучение иностранного языка у учащегося уже должна быть в голове ясная системная картина (парадигма, матрица) всего нужного лингвистического инструментария, без которого ему придется осваивать чужой язык просто методом «тыка».

Методом «тыка» как-раз и пользуются сейчас почти на всех курсах иностранных языков.

Оно и понятно, зачем осваивать грамматическую «парадигму», можно и без нее обойтись.

Кстати, я тоже старался никогда не пугать своих учащихся умными терминами типа «парадигма» или «герундий», поскольку они их все равно не понимают, а только при случае начинают «умничать», щеголяя выученными словечками.

Гораздо эффективнее пользоваться другими приемами, ведь ту же самую грамматическую или лексическую парадигму данного глагола можно ввести даже через игровую форму, что я неоднократно делал во время занятий с группами бортпроводников. С летчиками было сложнее, поскольку их возраст уже определял приобретенный скепсис, никакого энтузиазма, в голове только летные часы и заработанные деньги, а вот с молодыми ребятами, только недавно покинувшими школьную скамью можно и сымитировать учебную среду.

Игровые приемы (имитация) позволили мне разъяснить для них категории ЗАЛОГА, ПЕРЕХОДНОСТИ и ЛЕКСИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ глагола безо всякого использования этих «умных» терминов, а просто на наглядных примерах с осязаемыми объектами, на интуитивном уровне.

Кстати, про «лексическую» парадигму глагола — продолжу в следующей статье.

А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>