Пять строевых групп

Пять строевых групп

Подача материала для обучения иностранным языкам в нашей стране и в зарубежных странах сильно отличается в пользу последних. Наши учебники и программы обучения изобилуют всякими мудреными грамматическими терминами, запоминание которых не имеет никакого практического смысла. Иногда такие наименования дают возможность учащемуся пощеголять поверхностными знаниями типа : «а, так это герундий», но по просьбе преподавателя дать примеры на практическое применение и этого самого «герундия — мурундия» или других грамматических элементов наступает ступор и невнятное мыканье. Это в своей преподавательской практике я встречал очень часто.

В современных зарубежных учебниках акцентируется опора не на грамматические термины, а на так называемые строевые слова, которые цементируют собой речевые образцы и интерактивные схемы. Эти слова можно назвать и грамматическими словами или структурными словам, главное не в этом. Основное в том, что они дают сразу привязку к смыслу, а не к терминологической форме. Поэтому обучение через опорные строевые слова гораздо эффективнее, чем с помощью привязки к грамматическим терминам.

Что такое «строевые» слова и каково их количество в любом языке?

Если мы откроем любой словарь для изучения лексического состава какого-либо языка — хоть русского, хоть английского, хоть китайского, то увидим в самом начале, что такой словарь содержит около ста тысяч лексических единиц. Большая часть из этих лексических единиц — это знаменательные слова, которые обозначают предметы, явления, действия, качества, состояния и т. п.

И только около четырехсот единиц приходится на строевые слова. Иногда меньше, но не более 400.

Во время преподавания английского языка авиаторам я выделил 360 таких строевых слов и внес их в свою таблицу в качестве справочника и ориентира для программы обучения. Затем разнес эти строевые единицы по пяти группам из 72 элементов каждая. Кстати, во время преподавания начального курса, рассчитанного на 400 часов, мне как раз и удалось насчитать 72 элемента.

Порядок подачи этих строевых элементов должен зависеть только от преподавателя, поскольку любое деление является очень условной процедурой и нельзя за освоение 72 элементов присваивать 1 уровень, за освоение 144 элементов — 2 уровень и так далее, вплоть до 5 уровня.

Тут надо еще иметь в виду, что простое статическое запоминание этих элементов еще не дает никаких оснований для выводов, поскольку только речевая динамика является показательной в этом процессе. Речевая динамика, понятное дело, реализуется только через постоянную и последовательную тренировку с речевыми образцами и интерактивными схемами, в которых используются те или иные строевые слова, но закрепление практического смысла этих строевых элементов гораздо эффективнее, чем запоминание грамматических терминов.

Преподаватель: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>