Пять элементов в РТС

Пять элементов в РТС

Во время занятий по изучению фразеологии радиотелефонной связи в международном формате, то есть на английском языке, я нескольку раз выделял для летчиков пять основных грамматических форм, которые реально используются летчиками в диалоге с диспетчером. Именно для летчиков, поскольку знание фразеологии РТС соответствует только 2-му уровню по шкале ИКАО, а вот диспетчерам надо знать немного больше, хотя бы на 3-ем уровне ИКАО.

Летчикам же, выполняющим полеты в международном воздушном пространстве (именно в этом случае, поскольку бессмысленно изучать фразеологию на английском языке для полетов над Россией), важно выучить минимально необходимый фразеологический набор, который постоянно используется на разных этапах полета, даже не вникая особенно в грамматику.

Или лучше сказать, при освоении самой простенькой и элементарной грамматической схемы, которая состоит только из пяти элементов, а именно:

1) ING 2) ED 3) WILL 4) ПРЕДЛОГИ 5) ЗАЛОГИ (Действительный и страдательный)

Кстати, даже самый первый элемент можно разложить на 5 функций, эти пять функций я тоже подробно расписывал на занятиях по РТС, хотя они не все нужны летчику, который не стремится подняться выше второго уровня (я имею в виду не «липовые» бумажки о наличии 4-го уровня, а реальные знания и навыки).

Вот эти пять функций окончания ING:

1) Опредмечивание глагола; 2) Определение как прилагательное для предмета;
3) Обособленный причастный оборот в составе сложного предложения; 4) Деепричастный оборот для обозначения действия одного и того же лица; 5) Обозначение непрерывного или непрерванного процесса в настоящем времени.

Вот только последняя функция и важна для летчиков, которые ведут радиосвязь в международном формате. Кстати, они понимают ее грамматическое значение несмотря на то, что в основном просто зазубривают стандартную фразеологию наизусть.

Однако, поскольку окончания ING и ED так часто повторяются в радиообмене, то летчики осознают, что ING в составе зазубренного CLIMBING означает, что они все еще продолжают набор высоты, а ED в составе зазубренного REACHED означает, что набор высоты прекращен и они заняли нужный эшелон.

Кстати, в учебных центрах почему-то их учат тому, что значение этого ING ограничивается только словом NOW, “сейчас”, то есть только в данный текущий момент, хотя это не совсем правильно.

В данный текущий момент, например 10-15 секунд я мог бы и прекратить вертикальный набор по определенным причинам, но поскольку нужный эшелон не занят, процесс набора не считается прерванным, я все равно “CLIMBING”.

Можно привести и бытовой пример — если я говорю, что I am still reading this book (я все еще читаю эту книгу), то это вовсе не означает, что в данный текущий момент я уперся взглядом в страницы, держу эту книгу в руках и читаю прямо сейчас (NOW). Это просто означает, что я еще не прервал чтение, процесс чтения еще не завершен. Завершенный процесс обозначается окончанием ED для правильных глаголов или другими для неправильных глаголов, например, очень часто используется окончание EN (given, taken, broken, spoken, stolen и т. п. )

Эти подробности не особенно нужны для тех, кто не собирается повышать свой уровень.
Но все таки, информация к размышлению. Это уже точно по Конфуцию — только осмысленный материал дает импульс к дальнейшему знанию на новом уровне.

Преподаватель: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>