Мнемонические схемы через разбор
Термин «мнемонический» означает нечто, связанное с памятью или более эффективным запоминанием. Поскольку аналогичного прилагательного на русском языке нет, то я использую устоявшийся эквивалент с латинского языка.
В прошлой статье я раскритиковал термин «схема» и вообще все условные обозначения, будь то графические знаки или рисуночные (пиктограммы), но поскольку пока ничего лучшего не придумано, приходится пользоваться тем, что есть.
Тренировка памяти человеку нужна не меньше, чем тренировка мускулов, поскольку в современном мире объем информации постоянно возрастает и с этой информацией надо как-то справляться.
Мнемонические приемы позволяют «привязать» какие-то объекты информации к какому-либо отсеку человеческой памяти.
Самый простой прием мне продемонстрировал один из моих слушателей, проходивший мой курс «радиотелефонная связь на английском языке» в 2004 году — в своей комнате в общежитии он расклеил огромное количество ярлычков с английскими терминами из РТС, которые постоянно маячили у него перед глазами утром и вечером, волей-неволей эти слова как-то «устаканивались» в памяти.
Позже я просмотрел словарь в учебнике по фразеологии радиообмена и насчитал где-то минимум из 1 500 слов, а в расширенном приложение еще около 1 000, то есть всего две с половиной тысячи.
Это ведь достаточно большой объем информации, запомнить его не так-то легко. Однако, мой слушатель запомнил почти все. Лет этак через восемь я встретился с ним случайно в учебном центре и стал наугад спрашивать его, ну например, скажи, как по-английски будет «сдвиг ветра на полосе»? – он тут же автоматически выдавал мне правильный эквивалент «wind shear on the runway» и тому подобное. Выучил все очень четко.
Другой вопрос, пригодилось ли ему все это или нет, ведь он не поехал по контракту в Африку, а продолжал работать где-то в районе Салехарда. Однако, в это время он учился дополнительно в Академии и писал дипломную работу как раз по этим сдвигам ветра, где-то находил информацию и на английском языке, что-то все таки пригодилось, знание лишним не бывает. В конце концов пригодилось то, что он тренировал свою память с помощью упомянутого мнемонического приема, ведь по аналогии с этим приемом он мог потом запоминать информацию и из других областей знания, совсем не обязательно английский язык.
Надо сказать, что я и сам использовал данный прием для запоминания китайских «хандзы», поскольку отображенную на листочке бумаги пиктограмму нужно было постоянно объединять и со звучанием, и со смыслом, фотографической памятью я похвастаться не могу, поэтому лучше всего было использовать постоянное напоминание.
Тем не менее, это все-таки статический, а не динамический прием. Копирование свойственно каждому, но вот созидательное моделирование и динамическое освоение на сознательном уровне требует гораздо больших усилий.
Разбор (анализ) мнемонических схем с целью дальнейшего созидательного моделирования своих собственных фраз, высказываний и предложений требует приложения больших усилий и большей концентрации внимания.
Фонетический, морфологический и синтаксический разбор, практикуемые в средней школе на уроках русского языка начиная с пятого класса – это и есть основа для динамического освоения мнемонических схем.
Об этом — в следующей статье.
А.П. Ходовец