Структурирование

Структурирование

Несколько статей подряд я написал на английском языке в расчете на своих читателей из Вьетнама и Китая, поскольку в этих странах некоторые из работников гостиничной администрации спрашивали меня, как им улучшить свое знание английского языка, особенно разговорного английского языка, так как повышение квалификации в этом плане дает возможность этим работникам перейти на работу в гостиницы более высокого класса обслуживания и, соответственно повысить свой жизненный уровень за счет более высокой оплаты труда.

Все этим работникам я дал название своего сайта, на котором я излагаю основные принципы в системном и структурном подходе к изучению любого иностранного языка, включая английский язык, но с обязательной опорой на их родной язык, в котором можно сфокусироваться на всех основных и универсальных логико-грамматических категориях, присущих любому человеческому языку. Я уж не знаю, читали ли они что-нибудь или нет, но, по крайней мере, я свое обещание выполнил и все детально изложил. Я не думаю, что их могло сбить с толку наименование моего сайта «Авиационный английский язык», поскольку это все равно английский язык в независимости от профессиональной принадлежности. Методические принципы тоже одинаковые. Интересно, что есть «Аэродинамика», а ведь есть и «Речевая динамика». Это тоже наука. Только не скучная наука, а очень практичная.

В частности, я писал, что не надо бояться этих умных и академических названий типа «логика» и «грамматика», поскольку любому человеку, обладающему «здравым смыслом», свойственно мыслить и излагать свои мысли именно с помощью упомянутых категорий и структур на интуитивном уровне в ежедневной речевой практике на родном языке.

И только при переходе на другой иностранный язык необходимо построить своего рода «вспомогательные мостики» для облегчения процесса изучения этого иностранного языка,
и адекватного его использования при общении с носителями данного языка.

Такими «мостиками» могут быть, конечно, и традиционные грамматические термины типа «Present Indefinite» или «Past Continuous» и тому подобные академические «штучки», но лучше использовать не формальные термины, закрепленные в разных грамматиках, а другие понятия, более тесно связанные с нашей реальной жизнью, и более точно выражающие наши потребности в речевой деятельности, наши речевые намерения.

Речевая динамика (я ранее давал объяснение этого определения) напрямую связана с умением использовать ГЛАГОЛЫ (отсюда, кстати, и определение речевой деятельности как вербальной) в различных структурных окружениях, которые четко и адекватно отражают наши собственные речевые намерения, именно собственные, а не навязанные скучными диалогами из учебников.
Ведь любому человеку понятно, что такое «Результат», «Процесс», «Планирование», «Обещание», «Условие» и другие жизненные категории, которые реализуются через глаголы, вовлекаемые постоянно в рамки разных структур, позволяющих отразить упомянутые речевые намерения.

Таких жизненных бытовых понятий, которые точно отражают наши речевые намерения, на самом деле не так уж и много, главное, научиться в точности до автоматизма объединять эти понятия и намерения в соответствующие структуры, которых тоже не так много, но которые надо усвоить.

Структурирование на вербальном уровне (глагольном уровне) совершенно необходимо для системного изучения иностранного языка, иначе все благие намерения освоить язык безо всякого труда за счет всяких мифических и чудодейственных методов типа «погружения», «никтопедии», «гипноза» и прочей мистической ерунды останутся только благими пожеланиями, которыми, как известно, выложена дорога в ад, поскольку невозможно овладеть речевой динамикой без сознательного процесса, который основан на постоянном «прокручивании» ограниченного набора глаголов в разных структурных окружениях, что называется «структурированием».

При хорошем знании языка вполне приемлемо в своей жизненной тактике использовать молчание или уклончивые реплики, это вполне понятно, но для учебного процесса и эффективности в изучении иностранного языка крайне необходимо постоянное проговаривание на глагольном уровне даже и того, что вы в обычной речевой практике на родном языке не проговариваете, а только подразумеваете.

Этого иногда вполне хватает при общении на родном языке, но такой номер не проходит при изучении иностранного языка, поскольку при изучении все должно быть явным образом вербализовано и структурировано.

Структурирование — прямой путь к речевой динамике, системному освоению родного и иностранного языков, к беглости речи, адекватной реакции и возможности реализовать свои речевые намерения самым выгодным для вас образом.

Молчание — это очень хорошее оружие, но когда вы молчите, вы мысленно должны осознавать «кому вы молчите» и «о чем вы молчите» на вербальном уровне, на уровне внутреннего проговаривания своего речевого замысла и намерения, поскольку иногда ведь приходится и нарушить молчание, выбрав тот речевой вариант, который более всего подходит к данной ситуации, но если вы заранее его не проговорили «про себя», то не сможете выразить и явным образом.

Правильное структурирование зависит от вас самих, если хватит терпения, или от вашего тренера (репетитора), который работает по максимально оптимизированной программе, позволяющей сэкономить ваше время и деньги.

Инструктор — тренер (репетитор) А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>