ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ
Время — деньги. Все это прекрасно знают. Самое дорогое, что у нас есть — это время. Время, затраченное преподавателем на тренировку своих слушателей, оплачивается. Время, которое затратили слушатели на свою подготовку, тоже должно быть оплачено.
Как? Опять-таки, банальная истина: сэкономленные деньги — заработанные деньги, сэкономленное время – заработанное время. Это время можно потратить на себя или на зарабатывание дополнительных денег.
Когда я работал с летчиками и авиатехниками за рубежом во время их обучения и стажировки на новые типы самолетов, то обратил внимание на методы составления программ обучения местными преподавателями и инструкторами.
Конкуренция заставляет их постоянно улучшать и оптимизировать свои программы обучения как на уровне теоретической подготовки, так и практической тренировки.
Оптимизация программ существенно экономит деньги, которые компания тратит на обучение, а если это деньги, которые тратит не компания, а сам стажер, то экономятся его деньги при достижении им максимально возможного результата в плане освоения им всех умений и навыков, позволяющих ему зарабатывать деньги дальше.
Вдохновленный опытом зарубежных инструкторов, я и сам стал составлять оптимизированные программы обучения для летного и кабинного состава. Кстати, даже для авиатехников, бортмехаников и операторов я составил несколько таких программ.
Я не имею никакого отношения к тренажерам, поскольку сам работаю тренажером (фигурально выражаясь, конечно) и преподаю не точные, а гуманитарные предметы, включая авиационный английский язык.
Можно ли оптимизировать мой предмет? Конечно, можно. Если включать в свою программу только самые необходимые, существенные и системные параметры для обучения, если не распыляться на всякую бессмысленную болтовню типа «how are you», “how do you do”, “hello” и прочее.
Оптимизированная программа позволяет слушателю освоить язык в системе на осмысленном уровне, позволяющем не только понимать сообщения собеседника, но и самому строить свои собственные высказывания.
Если слушатель понял изучаемый им предмет в СИСТЕМЕ, то все остальное — это дело практики. Практику он может получить уже совершенно бесплатно, когда поедет куда-нибудь за рубеж или будет самостоятельно слушать и читать что-нибудь на иностранном языке.
Мне самому особенно нравилась моя оптимальная программа для бортпроводников, поскольку на них всегда выделялось меньше всего учебного времени — сначала 60 часов, потом 72 часа. Это был для меня, как говорят американцы «challenge», то есть, «вызов», сложная проблема, поскольку за такой короткий срок очень трудно выдать системный материал, но я ее решил и составил такую программу обучения.
Оказывается, все можно оптимизировать, если заставляет необходимость.
Преподаватель: А.П. Ходовец