ЗУБРЕЖКА

ЗУБРЕЖКА

Я все вспоминаю того психолога, который утверждал, что наши способности к изучению иностранных языков напрямую зависят от нашего умения запоминать большое количество бессмысленных звуков, звукосочетаний и слов. Я уже писал на эту тему – я не совсем согласен с этим психологом, поскольку во время обучения студент пользуется еще и большим арсеналом средств, которыми его одарила матушка-природа и полученное образование — это и ассоциативность мышления, логика, умение обучаться на основе аналогий и так далее. Есть и еще такое понятие, как языковое чутье.

И все таки без зубрежки, конечно, не обойтись, поскольку, действительно, нужно запоминать довольно большой объем информации.

Я не думаю, что именно бессмысленные наборы звуков нам приходится запоминать, но совершенно чужие для нас звуковые оболочки иностранных слов, действительно трудно усваивать, особенно на первоначальном этапе.

И дело не только в совершенно чужой языковой оболочке слов, есть и такое явления как просодия, то есть, ритмическая организация родной речи, которая в корне может отличаться от просодии изучаемого языка — это и средне-статистическое количество слогов в слове, монотонность или наоборот, разноместность ударных слогов, это и интонационный рисунок речи, плавность или жесткость ритма, разница в смыслоразличительных звуках и многое другое.

И тем не менее, несмотря на все эти объективные трудности, можно усваивать все эти чужие слова, если зубрить не бессмысленно и не все подряд, а избирательно и осознанно, экономя свои усилия, и направляя их только на самое необходимое в первую очередь, включая это самое необходимое в постоянный речевой оборот самостоятельно или с помощью преподавателя во время тренинга.

Я уже писал о том, что не нужно тратить слишком много усилий на запоминание большого количества наименований предметов, поскольку объектов, выраженных именем существительным в словаре огромное количество. Если в словаре 70 000 слов, то, наверное, 50 000 приходится на имена существительные, их за всю жизнь не выучишь, да и не надо. Из них надо выбирать только те, что крайне необходимы вам для общения.

Я уже приводил схему с выделением объектов типа Have you got a pen? Если вам нужна не авторучка, а какой-то другой предмет, например, носовой платок, ну тогда вы найдете это искомое слово handkerchief, подставите его в эту схему и получите Have you got a handkerchief ? , но вряд ли вам понадобится какой -нибудь синхрофазотрон или гироскоп. Даже в устах физика-атомщика такой вопрос «А есть ли у вас запасной синхрофазотрон?» звучит как-то странно, а уж нам на бытовом уровне и тем более не нужны все эти лишние слова.

А вот для быстрого освоения речевой динамики нам нужны глаголы и прилагательные. Их по количеству в словаре гораздо меньше, чем объектов, но по своему качеству и значимости они стоят на первом месте.

Если уж что-то зазубривать и напрягать память, так это ГЛАГОЛЫ. На них построена вся речевая грамматика. Все речевые образцы и все интерактивные схемы основаны на глаголах и прилагательных.

Их заучивание не совсем похоже на зубрежку, поскольку они требуют постоянного оборота в речи и достаточно быстро обретают смысл для студента.

Преподаватель: А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>