ОТ МЕЖДОМЕТИЙ К ГЛАГОЛАМ

ОТ МЕЖДОМЕТИЙ К ПРЕДИКАТАМ (ГЛАГОЛАМ В ЛИЧНОЙ ФОРМЕ)

До шести месяцев ребенок находится в стадии «гуления». Это гуление больше напоминает пение и в нем нет еще той структурированности, которая свойственна для междометий. Различные звукосочетания типа «ау», «уа» близки по своей краткости к междометиям, но обобщить по смыслу эти случайные звуки трудно, ребенок просто эмоционально передает свое состояние — если ему хорошо, если он не голоден, если у него не болит животик и рядом мама, то свое пение он сопровождает еще и улыбкой. Этим он уже передает какую-то информацию, хотя пока очень неосознанно.

После шести месяцев начинается активное использование междометий, которые для ребенка заменяют пока активные и предикативные части речи — и глаголы, и прилагательные. Он еще пока не может сказать даже коротенького «дай» в повелительном наклонении, но всеми силами старается отразить свои желания междометиями типа «угу» (да), «эа» (нет), протягиванием сонорных согласных «ммм» и так далее.

Потом используются междометия, смысл которых понятен и взрослым – «ой!» (сожаление, например, уронила ложку), «ай!» (удивление,что-то неожиданное), «иии!» (восторг, папа пришел с работы), «ай-я-я» (укоризна, кто-то сделал что-то не так). Ну и различные «ох», «ах», «ух», «вава» (больно), «ням-ням» (кушать) и так далее. Для этих междометий уже характерна определенная их структуризация и оформление узуса, принятого именно в данной языковой среде среди взрослых носителей родного языка, поскольку междометия с одинаковым смыслом в разных языках будут звучать по-разному, я уже как-то писал на эту тему.

До перехода к глаголам в повелительном наклонении ребенок пользуется междометиями, в которые вкладывает так много разнообразных смыслов, что взрослому иногда очень трудно понять, что его ребенок хочет ему сказать.

От года и далее наряду с активным использованием междометий начинает четко прослеживаться тенденция к введению в свой речевой оборот различных глаголов в повелительном наклонении. В возрасте двух лет у ребенка уже очень много таких готовых форм глаголов — это и «дай», и «катай», «качай», «копай», «шагай» и тому подобное. Вместо междометий на все случаи жизни ребенок уже начинает конкретизировать свои речевые намерения в виде глаголов, поскольку уже осознает их большую эффективность при общении со взрослыми. Взрослые понимают гораздо быстрее, что ребенку нужно, а это, в свою очередь стимулирует ребенка к дальнейшей глагольной конкретизации, поскольку он чувствует явную выгоду от точного понимания.

После двух лет наступает очень важный момент в речевой деятельности ребенка — он начинает использовать глаголы в изъявительном наклонении, что означает в лингвистике ПРЕДИКАЦИЮ, или, выражаясь простым русским языком, построение коротких грамматических предложений-высказываний по схеме Подлежащее + Сказуемое. Эта двухзвенная схема «Папа кушает» (На вопрос «А что делает папа?») далее осваивается ребенком до классической трехзвенной схемы Подлежащее+Сказуемое+Прямое дополнение.
«Папа кушает рыбу». В этом примере налицо «Субъект» (Подлежащее), «Объект» (Прямое дополнение в винительном падеже) и «Предикат» (Сказуемое), которое связывает между собой Субъект и Объект в законченном высказывании, которое с точки зрения грамматики любого языка и общечеловеческой логики является ЯДРОМ речевой деятельности.

Почему этот этап является очень важным качественным достижением для ребенка? Да потому что он уже осмысливает логико-грамматические категории (род, число, лицо, падеж, время, согласование ) и начинает самостоятельно строить полноценные грамматические предложения — высказывания с соблюдением всех правил родного языка. Деятель, действие и предмет, на который направлено действие актуализируется у него в уже готовых речевых образцах и даже интерактивных схемах.

Этот процесс дается ребенку очень нелегко, но любой ребенок в возрасте от двух до пяти лет является потенциальным гением, который преодолевает в этом творческом процессе все трудности. Если при этом ему еще и помогают взрослые, поощряя этот гигантский лингвистический труд, то преодоление трудностей будет происходить быстрее и качественнее.

В течение этого времени, от двух до пяти лет, не стоит забивать голову ребенку какими-либо иностранными языками, поскольку в творческом процессе освоения родного языка ребенок охватит не только все многообразие и богатство русского языка, но и подготовит для себя универсальные формы перехода на другой язык.

Логико-грамматические категории являются универсальными для всех языков. Например, указанная выше схема реализуется в английском языке через последовательность SPO (Subject+Predicate+Object), или же, через обозначение NVO (NOUN+VERB+OBJECT), что по сути одно и тоже.

Во время преподавания английского языка для летного и кабинного состава я всегда выделяю это ядрообразующее построение, поскольку оно является минимально необходимым. Если слушатель не способен воспроизвести или построить свое собственное высказывание по данной схеме из трех звеньев, если он не может соединить как минимум три слова в законченном высказывании, то он попросту не способен изучить иностранный язык. Хотя по опыту знаю, что большинство способно. На уровне детей остаются может 3 или 5 процентов слушателей, большинство же вполне способно понять логику построения таких предложений из 3 элементов, а даже из 5 элементов и более.

Но для полной актуализации, вербализации и структуризации этих знаний нужна, конечно же, тренировка. Это труд, а не халява. Ребенок от 2 до 5 лет проделывает гигантскую работу, взрослые же считают, что изучение языка это что-то вроде халявы. Само придет. Это же просто языком болтать. Само собой.

Уверяю вас, что само ничего не приходит. Только работа «над собой» и тренировка дает результаты.

Преподаватель — тренер А.П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>