Для полноценного освоения иностранного языка и его речевой динамики вовсе не обязательно изучать все мудреные наименования грамматических категорий типа Презенс, Континьюэз,Перфект и тому подобное.
Для этого достаточно выучить наизусть ряд глаголов по профессиональной и бытовой тематике, четко знать их звучание, ударение и смысл с целью дальнейшего использования заученных глаголов в РЕЧЕВЫХ ОБРАЗЦАХ и ИНТЕРАКТИВНЫХ СХЕМАХ.
Количество выученных глаголов не имеет значения. Конечно, чем больше, тем лучше, но на первом этапе обучения вполне достаточно 10, 20, 30. Дело не в количестве, а в качестве. Во время проведения занятий с бортпроводниками по курсу 72 часа я выдавал им список из 50 глаголов, из которых они не выучили даже 10, хотя за такой период (две недели) это вполне можно было сделать, уж, по крайней мере 20-30 глаголов они могли бы усвоить во время самостоятельной домашней подготовки, если бы придавали значение дальнейшему ТРЕНИНГУ на использование речевых образцов и интерактивных схем.
А ведь именно такой тренинг или тренировка как-раз таки и вырабатывает умение разговаривать на иностранном языке, в нашем случае на английском, причем, разговаривать осмысленно и относительно свободно, не заглядывая во всякие записи, словари или свои тетрадки.
Что такое РЕЧЕВОЙ ОБРАЗЕЦ, ИНТЕРАКТИВНАЯ СХЕМА и в чем их отличие?
Что такое РЕЧЕВОЕ НАМЕРЕНИЕ и ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ?
Я сейчас попытаюсь все подробно разъяснить, если у вас хватит терпения прочитать все внимательно, сделать свои разумные выводы и к следующим занятиям обязательно выучить предлагаемый список глаголов, который я опубликую немного позже.
Речевой образец — это группа слов, обязательно включающая ГЛАГОЛ и очень часто ОБЪЕКТ, на который направлено действие данного глаголы, объединенных согласно ОБОБЩЕННОМУ РЕЧЕВОМУ НАМЕРЕНИЮ и ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ в одно законченное грамматическое предложение в виде утверждения, отрицания или вопроса по одному и тому же СТРУКТУРНОМУ ПРИНЦИПУ.
Поясню проще, поскольку такие определения трудно понять сразу.
Допустим, ваше речевое намерение состоит в том, что вы либо хотите отчитаться за результат выполненной работы или же узнать (спросить), имеется ли РЕЗУЛЬТАТ, выполнено ли какое-то действие, о котором вы еще не имеете информации и которое значимо для вас, то есть, СДЕЛАЛ -ли кто-то ЧТО-то, или нет безотносительно каких-либо обстоятельств.
Вы проверили салон?
Вы пристегнули ремень безопасности?
Вы подсчитали пассажиров?
Вы подписали накладную?
Вы выключили телефон?
Вы вызвали медсестру?
Вы выпили это лекарство?
Вы съели свой завтрак?
Можно продолжать до бесконечности, но мне кажется, что вы поняли СМЫСЛ данного РЕЧЕВОГО намерения и данного речевого образца в предложенных мной наугад 8 предложениях. Каждое из этих изолированных друг от друга предложений оформлено в виде вопросов с совершенно одинаковой структурой построения и одинаковым ОБОБЩЕННЫМ СМЫСЛОМ — нас интересует, имеется ли какой-то новый результат, сделали ли вы что-то.
Структура предложенных выше предложений совершенно одинакова — ГЛАГОЛ + ПРЕДМЕТ, на который направлено действие данного глагола, то есть, ПРЯМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
Это и есть пример на РЕЧЕВОЙ ОБРАЗЕЦ, один их многих образцов, которые представлены на моем сайте.
Эквивалентом данного РЕЧЕВОГО ОБРАЗЦА на английском языке будет следующее:
ЗАПРОС НОВОГО ЗНАЧИМОГО РЕЗУЛЬТАТА без выяснения обстоятельств, просто СДЕЛАЛ ЧТО-ТО? (неважно, когда, где, как, почему, только результат):
Have you checked the cabin?
Have you fastened your safety belt?
Have you counted the passengers?
Have you signed the invoice?
Have you switched off your phone?
Have you called the nurse?
Have you drunk this medicine?
Have you eaten your breakfast?
Для автоматического усвоения этого образца вам надо только выучить корни правильных глаголов, их называют иногда словарной формой, 1-ой формой глагола или инфинитивом, к которым вы добавляете окончания ED для образования 3-ей формы глагола или же индивидуальное окончание для 3-ей формы неправильных глаголов, из которых вы запоминаете не все подряд, а только те 10 или 20, которые встречаются вам во время тренинга.
Что такое третья форма? Это причастие прошедшего времени, в котором уже содержится значение РЕЗУЛЬТАТА.
CHECK (проверять), CHECKED (проверено), FASTEN (пристегивать), FASTENED (пристегнуто), COUNT (подсчитывать), COUNTED (подсчитано), SIGN (подписывать), SIGNED (подписано), но вот неправильный глагол EAT (съедать) имеет индивидуальную 3-ю форму EATEN (съеденный) и DRINK (пить) индивидуальную форму DRUNK (выпитый), их надо просто заучить.
Все остальное очень просто — чем больше вы используете глаголов в таком образце, тем быстрее вы их запомните.
Даже если вы забыли названия объектов, то есть, прямых дополнений, вы всегда можете заменить их местоимением it (это) для неодушевленных объектов или местоимениями him, her (его, ее) для людей.
Забыли, что лекарство medicine? Тогда HAVE you drunk it? Вы выпили это?
Забыли, что медсестра nurse? Тогда Have you called her? Вы вызвали ее? Если это доктор, тогда Have you called him? Вы вызвали его? (если это мужчина , her если женщина).
Местоимение them (их) можно использовать как для одушевленных, так и для неодушевленных во множественном числе.
Конечно, желательно и объекты запоминать очень хорошо, поскольку не всегда ясно, кого это «его», «ее» или «это», но все-таки, ГЛАГОЛЫ в первую очередь.
Изолированное изучение одного отдельного речевого образца, конечно, закрепляет его в памяти при постоянном наполнении его новыми глаголами, еще эффективнее сочетать в учебном диалоге несколько речевых образцов, что приближает какой-либо учебный диалог к реальной речи.
При сочетании двух или более речевых образцов в некое единство мы получаем уже ИНТЕРАКТИВНУЮ СХЕМУ. Интерактив — это взаимодействие более активного уровня, интерактив можно превратить в постоянную беседу, если имеется предмет для такой беседы.
Если для тренировки каждый раз использовать только по одному новому образцу, то вопросы типа Have you checked the cabin? с возможным ответом Yes, I have хоть и будут закреплять новые глаголы, но не будут привязаны к какой-нибудь реальной ситуации, которую вам хотелось бы или обсуждать, или что-то решать.
В учебный диалог мы можем включить другой речевой образец с другим обобщенным значением, например, НЕПРЕРВАННЫЙ ПРОЦЕСС с окончанием ING.
Например, можно тренировать такую Интерактивную Схему:
Have you checked the cabin? Вы проверили салон?
Not yet. Нет еще. I am still checking it. Я все еще проверяю его.
Значение первого речевого образца — Результат, значение второго образца — Процесс подготовки такого результата, а сочетание двух или более образцов дает нам, как я уже говорил, Интерактивную Схему.
Можно расширить данную Схему и добавить еще один или два речевых образца, увеличивая пространство для диалога и приближая его к реальным условиям:
Have you checked the cabin? Вы проверили салон?
Not yet. Нет еще. I am still checking it. Я все еще проверяю его.
When will you check it? Когда ты его проверишь?
I will check it in ten minutes. Я проверю его через десять минут.
Do you always check it so slowly? Ты всегда так медленно проверяешь?
Можно добавлять и еще другие речевые образцы, закрепляя правильное понимание логики и грамматики безо всяких специальных грамматических терминов.
Единственное, что нужно постоянно запоминать — это всё больше и больше новых глаголов, поскольку полная реализация всех интерактивных схем невозможна без ГЛАГОЛОВ.
Преподаватель авиационного английского языка А. Ходовец