Тень Гамлета и Конфуций

Аллюзии и опорные знаки Тень Гамлета

Я уже приводил на этот счет высказывание китайского философа Конфуция: «Кто повторит старое и узнает новое, тот может быть руководителем для других».

Иными словами, постоянное упражнение в старом не заключается только в простом механическом повторении старого, потому что это было бы мертвое знание, а в развитии начал, заключающихся в нем и в расширении прежде приобретенного, то есть старого, путем аналогии; такое знание будет постоянно живым и деятельным знанием, а не мертвым капиталом.

Однако, человеческая память устроена таким странным образом, что опорные базовые знания уходят куда-то в сторону и тогда по выражению Гамлета «рвется связь времен» (the time is out of joint). Тут я использую аллюзию, то есть намек на известное событие.

Что значит «известное событие»? Известно оно тем, кто его читал. Точно так же я могу спросить: а кому понятны « опорные знаки»? Да, наверное, тем, кто на них опирался.

А велико ли количество людей, которым понятны общие для них аллюзии и опорные знаки?

Вот тут возникает вопрос.

Ведь при освоении любого нового предмета для учащегося важно уметь пользоваться аналогами и ассоциативными рядами, которые он может творчески использовать только при опоре на уже известные факты.

Ведь для преодоления «порванности времен» тот же Гамлет очень умело и творчески использовал все свои базовые знания и навыки, получив при этом новое качество.

Вся его деятельность в известной драме Шекспира основана не на мистике, а на творческом подходе. Даже появление призрака его отца можно считать не мистикой, а просто обостренной интуицией самого Гамлета, который далее действует не как мистик, а как экспериментатор, использующий аллюзию для выявления настоящего преступника.

Искусно подготовленная им имитация в виде сцены убийства выявляет преступника, подтверждая тем самым интуицию Гамлета. Его эксперимент оказался удачным.

По ходу действия Гамлет проявил себя как настоящий руководитель по Конфуцию, хотя и кончилась вся эта история трагически. Зато была восстановлена «связь времен». Это очень важный результат.

А смог бы он достичь его, не умея искусно и творчески оперировать аналогами, ассоциативными рядами и аллюзиями с опорой на старые базовые знания?

Это я опять насчет методики преподавания различных предметов. Моя тема — преподавание иностранных языков, но может ли быть удачным обучение другому языку без базового знания своего родного языка с творческим использованием всех указанных логических приемов мышления, то есть, аналогов, ассоциаций, ссылок на опорные знаки и так далее?

Простое запоминание ничего не дает, это «мартышкин» труд. Нужна общая опора и интересная тема.

Лингвист: А. П. Ходовец

Эта запись была опубликована в рубрике Новости пользователем admin. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

ОШИБКА: Плагин «si-captcha.php» обнаружил, отсутствие поддержки GD image в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему не включена поддержка GD image в PHP.

Ошибка: Плагин «si-captcha.php» не может найти функцию «imagepng» в PHP!

Свяжитесь с администратором вашего сервера или хостинга и выясните, почему функция «imagepng» недоступна в PHP.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>