Учеными-лингвистами подсчитано количество слов, необходимых для качественного изучения любого иностранного языка в системном виде — около восьмисот пятидесяти слов.
Это не значит, что выученные 850 слов автоматически гарантируют вам свободное владение всем арсеналом языковых средств — такое владение зависит в дальнейшем от вас, но зато гарантирует вход в систему и умение сознательно выбирать различные речевые образцы для достижения той коммуникативной цели, которую вы ставите перед собой.
Даже экстенсивное заучивание готовых шаблонов и фраз из различных разговорников (хотя это тоже полезно) не заменит для вас интенсивное освоение структурных элементов чужого языка, которое позволяет любому человеку при минимальном знании знаменательных и смысловых слов сознательно строить свои собственные предложения для осуществления своих личных целей.
Интенсивная отработка минимального количества слов в многообразных комбинациях под руководством опытного тренера позволяет освоить речевую грамматику любого иностранного языка даже без упоминания самого слова «грамматика».
При изучении некоторых языков, например, китайского или японского, даже не упоминается такой термин, как «грамматические слова», их предпочитают называть «строевыми», «структурными» или «рекуррентными» словами, что подразумевает их системность, повторяемость, устойчивость и эффективность для цементирования других слов, а именно, знаменательных слов, например, смысловых глаголов, более частотных прилагательных и минимальное количество предметных или абстрактных существительных.
Слово «рекуррентный» означает максимально повторяемый структурный базис, который так часто воспроизводится в речевой практике, что нет смысла в специальном изучении какой-либо академической грамматике или механическом зазубривании большого количества грамматических правил и разных умных слов.
Максимальное количество «строевых» слов 360, но из них нужно только 25% для системного входа. Из знаменательных слов можно выбрать 200 смысловых глаголов, которые надо заучивать очень хорошо в первую очередь, поскольку именно на них строится вся видо -временная система, 150 самых ходовых прилагательных, половина из которых раскладывается на противопоставление по антонимам и около сотни существительных, необходимых для интенсивных тренингов.
Из строевых слов можно выделить приблизительно 30 предлогов, 10 союзов, 10 вопросительных слов, 30 местоимений, 58 морфологических единиц (суффиксы, префиксы), ряд вспомогательных глаголов в полной и краткой форме, ряд модальных глаголов, небольшое количество грамматических окончаний.
Кроме того, оставшиеся позиции предназначены для заполняемых актантов или «лакун» с различным порядком позиций, сто в лингвистике называется «порядок» слов.
Однако, постоянный тренинг ИНТЕРАКТИВНЫХ речевых схем позволяет запоминать все это автоматически, без использования каких-либо терминов. Главное — акцент на тот СМЫСЛ, который вы хотите передать с помощью этих слов.
Преподаватель — тренер А. Ходовец