Типология 360
Наш полуторагодовалый внук лихо выводит фломастером разные загогулины, не осознавая пока графическую значимость рисуемых знаков. Я наблюдаю за ним и вижу то строчную русскую букву «е», то эту же перевернутую справа налево «е», теперь уже похожую на арабскую букву «г» или «ф», если над ней еще поставить две или одну точку. Точки-то наш внук тоже обожает ставить, но пока просто хаотично и неосознанно. Однако, выбранные им движения руки полностью вписываются в общее с нами пространство круга, которое задает типологию всех прошлых или гипотетических знаний.
Мы, взрослые, тоже находимся в типологическом круге либо известных нам знаний, либо подлежащих еще изучению.
Я не зря выбрал цифру 360, ведь она характеризует собой окружность. Во время моей практики преподавания авиационного английского языка я даже в свои раздаточные материалы вводил иногда список из 360 строевых английских слов, которые вполне могут служить в качестве надежных опорных знаков и заменить собой «скучную» грамматику с ее мудреной классификацией и казенными терминами.
Кстати, эти «360» возникли у меня не случайно — я ранее изучал разные грамматики (японскую, китайскую, вьетнамскую) через англоязычные учебники, в которых практикуется алфавитная подача строевых (грамматических, опорных) слов с приведением практических примеров их использования, очень удобно для изучения иностранного языка.
Так вот, практически во всех этих грамматиках количество опорных (строевых) слов варьируется в диапазоне от 300 до 400 единиц, что уже говорит об универсальности языковых законов.
Это уже типология.
Свою «типологию» я начинал с английского языка, так уж получилось. Читал ранее только академические англоязычные грамматики с указательной (индексной) системе на основе опорных слов, расположенных в алфавитном порядке.
Мне это показалось удобным. Когда я подсчитал количество опорных слов, то насчитал где-то около 400.
В китайском около 300, в японском около 340 и так далее. Дело не в магии чисел и точном совпадении цифры 360, ведь язык не математика, но в определенной общей тенденции.
Строевые слова подаются обязательно с интерпретацией и приведением конкретных примеров их употребления носителями данного языка.
Это гораздо полезнее различных измышлений и рассуждений, подаваемых нашими отечественными учебниками.
Так что рекомендую опираться на ТИПОЛОГИЮ 360. Список приведу попозже.
Лингвист: А.П. Ходовец